熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

價格至上思維作梗 台灣智慧交通推動步蹣跚

文‧黃繼寬 發布日期:2018/03/05

台灣的工業電腦產業具備世界級競爭力,強調高強固性、高可靠度的車載電腦,自然也難不倒台灣的工業電腦業者。不過,台灣的車載電腦供應商幾乎都將業務拓展的重心放在歐、美、中與東南亞跟印度,台灣市場則鮮少著墨。其背後的原因並不是台灣市場規模太小,而是台灣的需求太低階。

除了個人電腦之外,台灣的工業電腦也具備世界級的競爭力。對於擁有深厚技術研發跟製造能量的台灣工業電腦業者來說,發展車載電腦業務的門檻其實不難跨過,研華、新漢更設有專門發展車載電腦業務的事業部門,產品行銷範圍遍及全球各大市場。

不過,不管是研華或新漢,其車載電腦業務的發展重點都不在台灣。據了解,新漢的車載電腦業務在歐洲、中東、中國等地有不錯的發展;研華除了歐美中之外,在東南亞與印度也有些著墨。乍看之下,這似乎跟人口及市場規模有直接關係,但深入訪談相關業者之後,其實真正的原因不在市場規模大小,而是功能齊全、性能強大的車載電腦,對台灣市場的買家而言,實在太「高貴」。

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章