熱門關鍵字:行動支付 | 高頻 | PCB | 藍牙5 | NB-IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

Bosch成立新事業部 聯網系統讓電動車更可行

文‧程倚華 發布日期:2018/03/12 關鍵字:電動車自駕車EVADASsystem!e

車聯網商機無窮,根據資誠PwC所提供的數據指出,到2025年時預估全球超過4億7,000萬輛聯網汽車在全球各地的道路上奔馳。而在2022年後,交通服務與相關數位服務市值將高達1,400億歐元。為持續轉型並朝交通服務提供者邁進,近日博世(Bosch)成立聯網交通解決方案事業部,以開發與行銷數位交通服務。同時,也讓車聯網功能提升電動車的數位化服務。

博世日前在柏林舉辦2018聯網世界物聯網大會,博世董事會主席Volkmar Denner在會議中表示,聯網服務將改變人類的移動模式,聯網服務將有助於解決現今的交通問題。進而實現零排放、零事故、零壓力移動的願景。

在未來,聯網交通解決方案事業部將進一步拓展現有的產品組合,例如提供駕駛人逆向行車警示,將智慧型手機應用程式App變成汽車鑰匙等等。Volkmar Denner亦在柏林物聯網大會上展示system!e系統,該系統可以將電動車與雲端套件結合,期待進一步提升電動車市場的普及性。

對許多消費者而言,憂慮電力不足常常是放棄購買電動車的主要原因。system!e系統將電動汽車與雲端套件連結,系統可提供精確的續航力預測。演算程式會考量剩餘電量、駕駛人開車習慣、冷暖系統能源消耗等各種參數,同時也會考慮車輛周遭的相關資訊,包括目前路況與前方即將行經路徑的地形數據等。依據各項資訊,系統能夠準確整合數據並計算車輛的續航力。

另一方面,該服務系統亦可依據充電站位置,事先規劃充電行程,協助駕駛掌握並規劃充電時間。同時也能透過該系統將電動汽車與智慧住宅聯網整合,亦即車輛電池也可供應電力給智慧住宅太陽能光電系統的固定儲存設備,汽車在白天可儲存多餘的太陽能電力,到了夜晚即可在必要時供應所需電力。

研討會專區
熱門文章