熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

政策帶有國族情結? 中國全力衝刺C-V2X技術

文‧盧佳柔 發布日期:2018/03/27 關鍵字:IEEE 802.11pSamsungQualcomm車聯網

中國指標廠商積極參與3GPP車聯網標準制定,在C-V2X符合中國政策目標的需求前提下,已有多個城市積極投入C-V2X車聯網的試驗工作,包含北京、保定、重慶、浙江、吉林、湖北、上海與無錫等車聯網示範區開展測試和實驗驗證,這意味著中國進軍蜂巢式車聯網產業已如箭在弦上,期能扮演更重要的主導角色。

中國是推動C-V2X聯網技術非常積極的國家,工研院資通所車載資通訊與控制系統組組長蔣村杰認為,這背後夾帶了一些國族情結的因素。過去在DSRC時代,美國主推WAVE/DSRC標準,其整合了IEEE 802.11p與IEEE 1609兩種標準,為行車環境中的各項應用情境提供可能之解決方案。而歐洲地區則以歐洲電信標準協會(ETSI)為首,基於IEEE 802.11p協定,推出ITS-G5規範版本。為了與歐美各國的規範做出差異,打造出不同於歐美規範的標準,中國因而極力推動C-V2X技術發展。

對此,資策會智慧系統研究所工程師蔡宜學則提出另外一個觀點。他分析,DSRC發展已有十年以上歷史,在技術成熟度與規格上的制定已經非常完善,歐美各國在DSRC上布局的智慧財產權專利相對完整,相形之下,後來急起直追的中國廠商看似錯失先機。基於此,中國政府以政策領導產業,極力推動C-V2X技術,提早布局智慧財產權的專利,企圖搶奪C-V2X車聯網的主導權。

目前除了高通之外,包含華為、大唐、英特爾(Intel)與三星(Samsung)皆可提供C-V2X相關晶片。其中,高通預計將於2018年下半年推出商用C-V2X晶片,大唐則宣稱將於2018年第二季提供類似C-V2X的工程樣片,而最終量產還未有完整的路線圖。恩智浦半導體汽車事業部區域市場經理花盛談到,華為、大唐本身有晶片研發部門,具備C-V2X晶片開發的能力,目前專注於C-V2X路側晶片的研發,主要是基於原本基地台晶片來更改,努力打造符合車規等級產品化的應用。

另一方面,以C-V2X模組商來看,中興(ZTE)、金雅拓(Gemalto)、LG Innotek、移遠通訊(Quectel)、司亞樂(Sierra Wireless)、泰利特(Telit)與啟碁科技皆各自於日前宣布將基於高通9150 C-V2X晶片組,發展下一代汽車及路側基礎設施。此外,u-blox也透露,目前該公司亦預計開發C-V2X模組,加入蜂巢式車聯網戰局。

 

研討會專區
主題式電子報
熱門文章