熱門關鍵字:行動支付 | 高頻 | PCB | 藍牙5 | NB-IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

攜手微軟 聯發科再拓物聯網晶片版圖

文‧侯冠州 發布日期:2018/04/18 關鍵字:MicrosoftAzure SphereMCUMT3620物聯網

聯發科近日宣布與微軟(Microsoft)合作,推出首款支援微軟Azure Sphere解決方案的系統單晶片(SoC)--MT3620,提供微控制器(MCU)類型的物聯網(IoT)產品預先內建安全與聯網功能,共同推動物聯網創新與安全。

聯發科技副總經理暨智慧裝置事業群總經理游人傑表示,聯發科技與微軟合作已有長久的歷史,雙方攜手將安全與信任帶入從終端晶片到雲端服務的整體物聯網應用之中。裝置製造商可利用聯發科技晶片及微軟作業平台打造各式各樣的聯網裝置並銷售,而消費者也能妥善管理這些產品。

現今聯網成本大幅下降,意謂著數十億計的裝置將能彼此連結並透過MCU加以控制。從家用電器、健康監視裝置到兒童玩具與工業設備,全都是物聯網持續成長的一部分。

然而,聯網節點越多,可能被入侵的途徑也隨之增加,這意謂企業與個人必須相信他們的裝置、資料、雲端確實安全無虞,才能發揮這些便利聯網裝置的優勢。因此,聯發科便與微軟聯手,促使市場加速從獨立式MCU裝置轉移至安全雲端聯網MCU裝置與應用。

微軟Azure Sphere是為開發具高度安全性MCU相關裝置而設計的解決方案,包含安全的作業系統與雲端服務,讓各式各樣的雲端裝置得以配備企業級的安全機制。而新推出的MT3620,為聯發科與微軟協力開發,適用於Azure Sphere物聯網作業系統的晶片,將Wi-Fi聯網控制內建在處理器晶片之中,同時載入微軟最新的安全協定。

微軟Azure Sphere總經理Galen Hunt指出,Azure Sphere匯集了微軟在雲端運算、軟體及晶片方面的專長,提供從晶片延升到雲端獨一無二的安全解決方案;而聯發科與該公司在晶片設計上密切合作,共同為下一世代更聰明、安全的物聯網產品與解決方案提供堅實的基礎。

透過Azure Sphere,微軟正在建構一個由多家晶片供應商、ODM、OEM共同組成的全新生態系統,參與的合作夥伴都理解隨著物聯網產品與應用數量不斷增加所衍生的機會與風險,因而攜手合作確認安全標準的制定與維護。

研討會專區
熱門文章