熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

聲音感測應用多 車規MEMS麥克風呼之欲出

文‧程倚華 發布日期:2018/04/19 關鍵字:意法半導體聲音感測T boxTelematics Box加速度計ST

近年來,由於Amazon Alexa以及Google Assistant等語音助理技術逐漸成熟,也將漸漸導入車內應用中。語音將漸漸成為未來重要的車載人機互動介面,此趨勢也將大幅提升MEMS麥克風在車載應用的滲透率。目前,相關協會也正積極展開研討,預計不久之後就會推出車用規格的MEMS麥克風。

意法半導體(ST)類比、微機電、感測元件產品亞太區產品行銷經理陳建成指出,在2015年至2016年,該公司的MEMS麥克風年營收成長率已達到20%;2016年至2017年也達到將近30%;2017年後,也預計將以年營收成長率10%~15%的速度持續成長。

意法半導體類比、微機電、感測元件產品亞太區資深技術行銷工程師謝景翔則表示,MEMS麥克風主要的應用會在車載資通訊系統(Telematics Box, T Box)上,用以溝通與實現人機互動。然而,亦有廠商開始思考MEMS麥克風的各種車載應用。

舉例而言,已有廠商試圖透過聲壓的變化,以了解車門的開關狀態,進而做到防盜功能。因此,謝景翔認為,在未來三到五年MEMS麥克風的需求量將會持續成長,意法半導體在未來也將持續規劃各類麥克風產品的開發。

聲音感測所取得的資料數據勢必將小於影像感測,而且可以偵測到一些影像所看不到的震動。就算是在吵雜的環境之中,麥克風依然可以感測到某些頻率。陳建成進一步舉例,在許多工業應用之中,業者會有偵測微小震動的需求,有時候會因為震動的幅度太小而無法使用加速度計測量,便會轉為使用以麥克風偵測該震動。

除此之外,由於目前麥克風仍尚未制定車用規範,有鑑於未來麥克風於車用感測市場的看好,意法半導體也正在積極與相關協會討論、制定規範。
 

研討會專區
主題式電子報
熱門文章