熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

開源指令集成長潛力佳 晶心新架構納入RISC-V

文‧侯冠州 發布日期:2018/04/23 關鍵字:StackSafeN25NX25ArmSoC

晶心宣布推出新一代AndeStar V5處理器架構,其支援64位元處理器,以及目前業界十分關注的RISC-V指令集架構,使開放、精簡、模組化及可擴充的RISC-V架構正式進入主流系統單晶片(SoC)應用,除拓展RISC-V生態系統外,也助力SoC設計公司縮短產品上市時程。

晶心科技總經理林志明表示,RISC-V是新興的開源處理器基礎架構技術/標準,特色包括指令集精簡模組化、易於/允許擴充,以促進生態系快速成長。目前已有許多大型公司加入RISC-V基金會,像是Google、微軟(Microsoft)、高通(Qualcomm)、聯發科等。

林志明進一步說明,對IC設計公司而言,生態系的建構是發展關鍵,而近來能見度高的RISC-V生態系正不斷成長茁壯。看好RISC-V未來成長潛力,該公司不僅成為RISC-V基金會創始會員,更發展出以RISC-V為基礎的新一代V5架構,將RISC-V納入商用主流CPU IP設計,拓展RISC-V生態系。

據悉,AndeStar V5不但將RISC-V相容性完全納入,同時也具備晶心多種擴充架構。包含:晶心獨創的指令集,可使程式碼減少10%,降低晶片代碼儲存成本;客製化指令(ACE),讓客戶制定應用加速的指令;優化的中斷處理,能大幅減少即時(Real-time)中斷處理的時間;以及對程式堆疊的硬體保護機制—StackSafe,提升除錯效率。

而以V5為基礎的32位元N25與64位元NX25 AndesCore處理器,在台積電28nm HPC製程之下,操作頻率可超過1GHz,提供不低於2.8 DMIPS/MHz與3.4 CoreMark/MHz的高性能,邏輯閘數更可分別低至30K及50K。因此,N25及NX25非常適合網路、儲存及人工智慧(AI)等需高速控制的各種應用。

RISC-V的生態系統正快速崛起,林志明提到,目前RISC-V的發展仍處於起步階段,但其成長十分快速,未來RISC-V與Arm架構的關係,或許會像是安卓(Android)和iOS一樣,兩者都有擁護者,也都有各自的龐大生態系。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章