熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

5G競賽中國微幅領先 美國伺機超車

文‧吳栢妤 發布日期:2018/04/26 關鍵字:5G CTIA 頻譜 FCC

通訊產業研究機構Analysys Mason針對十個國家的5G發展進行評比,結果顯示,中國、韓國、美國與日本在排行中居於領先地位。而中國因擁有政府積極的支持與足夠的產業動能,微幅領先韓國與美國,暫居第一名。

Analysys Mason報告指出,美國在5G競賽中的高排名,是因為其優異的無線通訊技術有利於5G網路的部署,且美國通訊產業也為這個全新的通訊世代投入大量資金。該單位進一步分析各國的5G布局現況指出,英國與歐盟國家正積極加強基礎建設以部署5G網路,英國、西班牙與義大利等國也已經展開5G頻譜營運執照競標;中國方面,其三大電信商已具體提出5G服務開通的日期,政府並承諾至少提供每家電信商100MHz的中頻段頻譜與2,000MHz的高頻段頻譜。

而美國聯邦通信委員會(FCC)也在4月18日宣布,11月14日起將開放5G使用的28GHz頻譜營運執照競標,並接著進行24GHz頻譜競標。Analysys Mason指出,2018年底美國中頻段(3-24GHz)頻譜的可用性僅排在10個國家中的第六位,該頻段為5G網路的布局關鍵。

美國無線電公會(CTIA)執行長Meredith Attwell Baker表示,這些研究強調了2018年政策制定者行動的重要性,包括美國分區規則的改革,以及開放中頻段頻譜作為國家寬頻計畫的一環。而美國國會山莊與FCC的決策者都已專注於相關政策的改革,因此他樂觀地認為美國能在這場5G競賽中超越中國。

Recon Analytics創辦人Roger Entner指出,贏得4G競賽為美國帶來了龐大經濟利益,同時也鞏固了美國在無線通訊技術的領導地位,而日本與歐洲曾分別在2G與3G市場領先全球,卻也因為失去領導地位而造成產業萎縮、人員失業。「一個國家失去其在無線通訊領先地位的同時,其就業機會會減少,而技術創新也將流至海外。反之,若能在無線通訊領域引領全球,也將為該國帶來龐大的經濟效益,正如美國贏得4G競爭的勝利。」

研討會專區
主題式電子報
熱門文章