熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

u-blox攜手實踐大學 發掘智慧服飾潛在應用

文‧侯冠州 發布日期:2018/05/07 關鍵字:智慧衣GPS穿戴式裝置實踐大學服裝設計系智慧服飾工作營

為開拓智慧服飾潛在商機與創新應用,u-blox攜手實踐大學服裝設計系(所),合作舉辦「智慧服飾工作營」,期望透過與大專院校的跨界合作,與年輕世代的創意人才共同探索新興應用的可能性,藉此鼓勵創新,培育人才,並做為公司規畫未來產品藍圖的參考。

u-blox企業策略主管Paul Gough表示,從穿戴式裝置衍生的智慧服飾市場,結合低功耗通訊與感測技術,不管在智慧照護、運動監控、生活感測、娛樂應用等領域都可能開拓出潛在商機。因此,u-blox與實踐大學合作,將科技帶入服裝界,提供u-blox與年輕世代互動的機會,瞭解他們對科技的想法與需求。

Gough進一步說明,在工作營,該公司可從年輕人的創意可獲得對未來產品的概念與需求,再結合其他的相關資訊,例如市場競爭、分析資料等,有助於u-blox制訂更周全的未來產品藍圖,開發新一代產品,滿足新興市場需求。

u-blox從2010年起與實踐大學服裝設計系(所)合作舉辦「智慧服飾工作營」,隨著科技的進展、生活型態的改變,以及對應用需求的提升,學生對智慧服飾的概念與發想也有了明顯的改變。例如,在2010年,學生對於在服飾上鑲嵌LED燈,作為造型設計的成果感到滿意。現在,學生則期望能讓服飾具備連網功能,並能透過行動電話來控制其功能。

例如,學生針對銀髮族需求,設計兼具舒適度與功能,能監控心跳、動作、紫外線等功能的智慧服飾;而在運動應用方面,除了傳統的心跳監控之外,學生也設計出內嵌LED燈與運動感測器的運動襪,可保障單車騎士的安全並量測其腿部運動。

總而言之,未來的智慧衣將會結合衛星定位、通訊模組、短距模組、V2X車聯網等相關技術以發展各式創新應用,而這類通訊晶片/模組於智慧衣的「擺放部位」,也須經過考量,才能確保較好的訊號傳輸。

u-blox台灣區總經理江敏楠指出,以GPS為例,若將GPS模組/晶片設置於胸口的位置,GPS的訊號接收範圍會大幅縮小,因衛星會被人體背部遮擋,而左右兩側的訊號也會變弱,只剩胸口前方能順利接收。因此,若要將GPS設置在智慧衣之中,最好的位置便是在肩膀,能直接360度的接收衛星訊號。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章