熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
高通2018北京AI Day現場直擊

高通Snapdragon 710正式亮相 AI手機競局更趨激烈

文‧侯冠州 發布日期:2018/05/24 關鍵字:Qualcomm Adreno GPUKryo CPUHexagon DSPP22

AI手機戰局煙硝再起,繼聯發科推出新一代智慧手機平台曦力P22後,高通(Qualcomm)緊接著在北京也發表全新Snapdragon 710行動平台,瞄準高階AI手機市場。該產品採用與Snapdragon 845相同的10奈米製程,以及搭載全新的CPU、GPU及ISP,與Snapdragon 660相比,不僅功耗更低,整體性能更攀升20%以上。

高通產品市場高級總監張雲於記者會上表示,高通Snapdragon 800系列因應旗艦機種,600系列針對高階手機,400系列為中階手機使用,而200系列則是給入門款手機使用,這樣的策略已經行之有年。

然而,張雲進一步說明,這一兩年智慧手機市場開始出現新變化。首先是中國手機消費市場的零售價一直提高,接著是消費者對於手機功能有越來越多要求。因此,高通決定在800和600系列之間,再新闢一項產品,將原本只在旗艦手機上有的功能,轉移至高階手機,以滿足使用者對功能需求大增,以及消費升級的趨勢;同時也趁此拉開與競爭對手的差距,保持技術領先優勢。

在第三代AI行動平台Snapdragon 845行動平台上,高通處理AI應用的重點為關注三個內核,分別為Adreno GPU、Kryo CPU以及Hexagon DSP。換言之,高通支援AI應用所提供的解決方案不是只單純提供一個硬體平台,而是提供硬體加軟體的解決方案。

張雲指出,Snapdragon 710行動平台也沿用Snapdragon 845的設計概念,同樣搭載Adreno GPU、Kryo CPU、Hexagon DSP三個內核,但型號與845不同,分別為Adreno 616視覺處理子系統、Kryo 360 CPU和Hexagon 685 DSP。該產品整體運算效能雖低於應用於旗艦機種的Snapdragon 845,但和Snapdragon 660相比,其AI性能提高2倍。

值得一提的是,Snapdragon 710中還搭載Qualcomm Spectra 250 ISP,提升相片品質。張雲解釋,現今消費者對於照片、圖片的品質要求越來越高,而要提升圖像品質的一個重要關鍵技術便是降噪。

張雲說,目前透過所謂的「多幀合成」技術能有效對圖像進行降噪,但現在這類技術多靠軟體實現,因此容易出現降噪時間比較長、時間長使被拍攝物容易移動,合成效果會更差,以及功耗高等問題。也因此,Snapdragon 710增添了Qualcomm Spectra 250 ISP,透過硬體實現多幀降噪合成技術,達到更好的效果。

張雲透露,目前AI於手機的應用主要還是著重在拍照和語音互動,不過,隨著消費者對於手機功能要求越來越高,AI於手機上勢必會有更多應用出現,而推出Snapdragon 700系列便是為了因應此一市場需求。

總而言之,從聯發科推出曦力P22後,高通緊接著就發表Snapdragon 710可看出,AI手機潛在商機龐大,手機處理器大廠為搶食這塊市場大餅,紛紛推出新一代解決方案,彼此間的競爭也更趨激烈。

研討會專區
熱門文章