熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

高通:5G/消費升級將推動新一波換機潮

文‧侯冠州 發布日期:2018/06/04 關鍵字:QualcommAISnapdragon 710高階智慧手機

根據國際研究暨顧問機構Gartner指出,2018年第一季全球智慧型手機對終端使用者銷售量恢復成長局面,較2017年同期增加1.3%,達3.84億支,占整體行動電話銷售量84%。綜觀未來智慧手機市場,高通(Qualcomm)總裁Cristiano Amon認為,5G和消費升級趨勢將會帶動新一波換機潮。

Amon表示,手機市場早已從功能型手機轉型至智慧型手機,且已相當成熟,現在幾乎已是人手一台智慧手機,市場成長動能亦跟著趨緩。然而,智慧手機本就是一個替換型的市場,當5G時代到來時,其速度更快、更低延遲的特性,將會為手機產業帶來一個全新的循環週期,所出現的巨大改變和成長將如同當初4G取代3G一樣。

Amon指出,雖說5G尚未來臨,但目前手機市場也出現了消費升級的需求;也就是消費者對手機功能要求越來越多,在更換手機時往往希望新的智慧手機能有更強的性能和功用。

Amon進一步解釋,如同上述所提到,智慧手機已是個非常成熟的市場,其下一步的成長動能無非是來自消費者的換機需求;而消費者要更換手機,毫無疑問會選擇更好的產品,這也是高通觀察到高階細分市場的增速與更換速度,比入門級、大眾細分市場來得快及頻繁的原因。

而透過不停推出新的解決方案,意味者消費者可以拿到更好的產品,滿足其需求後,高階智慧手機市場自然會往上成長。Amon說明,因應此一趨勢,高通未來也將持續提升智慧手機性能,推出如Snapdragon 700系列的產品(Snapdragon 710);並同時將人工智慧(AI)功能從800系列產品,轉移至700系列,甚至是600系列。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章