熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

藍牙BLE發功 智慧音箱周邊潛力十足

文‧盧佳柔 發布日期:2018/06/04 關鍵字:BLE智慧家庭語音控制Nordic

智慧音箱市場如日中天,包含Google、蘋果(Apple)、亞馬遜(Amazon)或阿里巴巴等廠商,皆推出相關的解決方案。不過,為了使智慧音箱在家中各個角落都能即時進行語音操作,產業正興起一波打造智慧音箱輸出/輸入的語音操控的周邊裝置,其結合藍牙低功耗、麥克風感測器與喇叭等技術,協助將語音訊息即時傳送到遠端的智慧音箱,提升智慧音箱的使用者體驗。

Nordic地區銷售經理陳俊志談到,透過藍牙實現語音操控技術早在兩、三年前就已經有相關的應用,當時是應用於機上盒語音搜尋功能,主要是採用藍牙低功耗技術傳輸語音遙控器的語音資訊。隨著智慧音箱應用的興起,近兩年陸續有開發商想從中找尋新的商業機會,而打造出智慧音箱周邊的語音輸出/輸入裝置就是一個新的發展契機。

智慧音箱應用受限於地理位置限制,使用者必須站在音箱的附近發號指令,才能操控或獲取一些有用的資訊,若使用者距離音箱遙遠,則無法執行相關應用。為了讓智慧音箱發揮最大效益,陳俊志表示,目前有許多智慧家庭相關的代工廠或網通設備商正積極詢問智慧音箱周邊語音輸出/輸入裝置技術,企圖在新興領域闖出一片新天地;為此該公司也正火力研發概念性驗證(Proof of concept, PoC),滿足此應用需求。

整體而言,語音輸出/輸入裝置應用就是將其加裝在家中的任何角落,執行一些燈具、門鎖開關的動作,同時,也可以從中獲得一些即時有用的資訊。舉例來說,使用者在廚房煮飯需要獲得一些食譜訊息,就能直接詢問廚房內的語音輸出/輸入裝置,當該裝置接收到語音訊息後,透過藍牙將此訊息壓縮後發送至智慧音箱內,當智慧音箱收到訊號時,會先解壓縮獲取訊息並搜尋食譜訊息的資訊,再將其訊息壓縮後送回到語音輸出/輸入裝置,並透過喇叭播放出來。

雖然目前市場上尚未出現相關的語音輸出/輸入裝置,但市場詢問的熱度非常高,除了可以與智慧音箱搭配之外,無音訊或AI功能的智慧盒子也可以搭配使用;從技術角度來看,既有藍牙低功耗技術就足以應付語音輸出/輸入裝置開發,且製造成本僅約10美金左右。山雨欲來風滿樓,該裝置將於智慧家庭產業中掀起一波新風潮。

研討會專區
熱門文章