熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

5G商業化開新局 NR SA標準誕生

文‧吳栢妤 發布日期:2018/06/22 關鍵字:5G NRSANSA5G R16 eMBB5G商業化

3GPP組織日前在美國聖地牙哥TSG #80 Plenary會議中,正式發表5G獨立式(Standalone, SA)新無線電(5G NR)標準,確立5G R15的完整規範。而首版5G商用標準正式出爐,也推動5G商業化進度。

3GPP組織在2017年發布5G NR非獨立式(Non- Standalone, NSA)標準,以既有的LTE核心網路EPC為基礎進行布建。而本次公布的5G NR SA標準為全新的端到端網路架構,採用5G核心網路進行布建,此標準訂定後相關業者也可進行全面性的5G商業部署。

3GPP TSG RAN主席Balázs Bertényi表示,5G NR SA架構將提升行動網路的速度與容量,而5G NR標準的確立不只促使5G商轉進入最後衝刺階段,也讓電信業以外的產業有機會透過5G革新產業生態系。

R15為5G的首版商業化標準,而TSG #80 Plenary會議除了確立3GPP R15規範,也提出5G NR下一階段的改善目標,作為R16版本的雛形,其中包括5G NR增強型行動寬頻(Enhanced Mobile Broadband, eMBB)、5G NR超可靠度和低延遲通訊(Ultra-Reliable and Low Latency Communications, URLLC)等應用面向的技術提升。

高通(Qualcomm)表示,R16將會著墨於eMBB相關的技術演進,包括設備在連接模式下的功耗優化、NR的雙連接(Dual Connectivity, DC)、MIMO與多點傳輸、5G NR與LTE行動通訊的提升以及5G NR自組網路(SON)的建立。此外,也將持續進行非正交多重存取(NOMA)技術的相關研究。到後期,會進行5G NR在高頻段(52.5GHz以上)的初步測試。

TSG #80 Plenary會議也提出用於工業物聯網(IIoT)的5G NR專用網路與URLLC的相關規範,將從較底層的技術著手進行一系列的功能增強,如透過CoMP技術在低時間延遲的限制下滿足傳輸的可靠性要求,以及制定5G NR的無線PROFINET工業乙太網路等相關協定。在車聯網方面,R16也將針對蜂巢式車聯網(C-V2X)提出新的功能與規範,並著手進行5G NR車間通訊介面的規範。

除此之外,高通也透露,5G大規模物聯網(Massive Machine Type Communication, mMTC)、5G廣播、5G整合存取回傳(Integrated Access Backhaul)、5G定位等發展較為成熟的領域,在R16版本中也會有更詳細的規範或解決方案,以加速技術導入應用市場中。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章