熱門關鍵字:行動支付 | 自駕車 | 藍牙5 | NB-IoT | AI

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

LCD面光源背光加持 4K/8K高畫質迎戰OLED

文‧程倚華 發布日期:2018/07/03 關鍵字:Mini LEDLCD顯示技術面板OLED8K4K

在OLED顯示技術已成為高階手機新寵兒的情況下,LCD並不會就此退場。LCD依然是目前最為成熟的顯示技術,更有許多待發展的技術等待各大廠投入,便能夠做到與OLED匹敵的顯示品質。尤其在往4K或8K高畫質推進時,LCD由於具備了成本較低的優勢,因此能夠比OLED更快實現該願景。

台灣日亞化學總經理戴圳家指出,該公司在2019年前的首要目標,是以自家的LCD背光產品NTSV(Nichia Thin Side View)為基礎,推出接近全螢幕的窄邊框4K高畫質手機。

戴圳家分享,從2016年至今,LED產業市場的競爭非常嚴峻,由其是在2017年蘋果(Apple)將OLED顯示技術導入智慧型手機之後,市場更是出現了重大的變化。在2018年,首兩季的市場需求亦皆不強勁,傳統LED背光市場也出現產能過剩現象,讓許多人擔憂產業前景。

儘管如此,戴圳家面對未來LCD顯示技術的發展依舊非常樂觀,他指出,以小尺寸顯示市場而言,儘管OLED已經成為目前高階智慧型手機的首選,然而未來若是要進展到4K、8K高畫質顯示,成本過高將會是OLED非常大的挑戰;在電視等大螢幕市場,現在4K高畫質的LCD電視已經相當普及,在2018年底,更有機會看到8K產品正式量產,然而,目前OLED卻依然未能做到4K畫質。因此,目前看來,在向4K、8K超高畫質的進展方向上,相對於OLED技術來說,LCD是更為成熟的技術,成本也相對更具競爭力。

在未來兩年內,LCD顯示技術也將會有更多突破。戴圳家分享,在2019年,日亞化學希望能夠透過將LCD的點光源應用拓展到面光源應用。近期受到熱議的Mini LED背光源,即為面光源的應用之一。

同時,日亞為因應客戶的多元化需求,設計開發出便於客戶使用的LED產品,並與客戶保持通暢的溝通管道,日前日亞於中國華南區域共同出資成立新公司「光芯視覺科技有限公司」,以提供垂直整合的全面解決方案。光芯的業務內容包括打件組裝、光學透鏡開發設計、IC設計及其他相關模組的整合。日亞也期望光芯的成立能更加速設計開發的腳步,研發業界最先端的產品,並成為引導LED產業的重要存在。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章