熱門關鍵字:機器視覺 | 穿戴式 | 工業4.0 | IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

3G在台啟動 價值鏈迎接迷人商機

文‧黃振邦 發布日期:2005/12/14

2005年台灣行動通訊市場在業者的競逐下加快了3G服務的推展,並將讓台灣消費者體驗到不同以往的行動通訊服務。隨著多元行動服務的推動,包含3G基地台系統設備、手機製造商及關鍵零組件,以及服務、內容提供等產業價值鏈也將因而蓬勃發展...

2002年五大行動通訊服務業者,花費鉅額標金取得3G營運的特許執照,但受限於市場環境的成熟度,只有亞太行動寬頻(APBW)於2003年7月率先開台,其餘業者皆抱持觀望態度。不過這個現象在2005年有了不同的局面,在遠傳(FET)率先規畫7月開始提供WCDMA服務後,台灣大哥大(TWM)也推出「Catch 3! 3G優先體驗計畫」,讓台灣行動通訊龍頭中華電信(CHT)不得不跟上腳步展開3G服務業務,至於最後一家3G業者威寶電信(VIBO)也未缺席,決定於12月開台。  

由於台灣3G仍在起步階段,這也意謂著往後仍有許多基地台及相關電信系統設備亟待布建,終端設備在市場需求快速成長下,也會出現一波換機高峰,其他相關內容服務提供業者,更會受惠於服務多元化發展而蓬勃。整體而言,3G的開通除了是台灣行動通訊產業的新里程碑,更聚集了龐大商機。本文將從整體行動通訊產業價值鏈的角度,來探討3G在台灣啟動後,所帶來的各種影響及機會。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
主題式電子報
熱門文章