新通訊首頁 | 設成首頁 | 加入我的最愛
 熱門關鍵字  802.11ac | LTE-Advanced | NFC | 穿戴式 | 無線充電
 快速查詢  Analog | Clock | Display | DSP | Embedded | FPGA | Interface | LED | MCU | Memory | MEMS | Photovoltaic | Power | Processor | RF | Sensor | Touch | 儀器
會員登入
帳號
密碼
忘記密碼
立即加入免費會員
懂市場熱門文章排行
更多熱門文章
熱賣商品
更多熱賣商品
分享 將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享 將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享 將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享 轉寄列印 RSS

3G在台啟動 價值鏈迎接迷人商機

2005/12  黃振邦
2005年台灣行動通訊市場在業者的競逐下加快了3G服務的推展,並將讓台灣消費者體驗到不同以往的行動通訊服務。隨著多元行動服務的推動,包含3G基地台系統設備、手機製造商及關鍵零組件,以及服務、內容提供等產業價值鏈也將因而蓬勃發展...
2005年台灣行動通訊市場在業者的競逐下加快了3G服務的推展,並將讓台灣消費者體驗到不同以往的行動通訊服務。隨著多元行動服務的推動,包含3G基地台系統設備、手機製造商及關鍵零組件,以及服務、內容提供等產業價值鏈也將因而蓬勃發展,未來若能掌握此一商機,除能在台灣市場取得一席之地外,更有機會放眼全球。  

2002年五大行動通訊服務業者,花費鉅額標金取得3G營運的特許執照,但受限於市場環境的成熟度,只有亞太行動寬頻(APBW)於2003年7月率先開台,其餘業者皆抱持觀望態度。不過這個現象在2005年有了不同的局面,在遠傳(FET)率先規畫7月開始提供WCDMA服務後,台灣大哥大(TWM)也推出「Catch 3! 3G優先體驗計畫」,讓台灣行動通訊龍頭中華電信(CHT)不得不跟上腳步展開3G服務業務,至於最後一家3G業者威寶電信(VIBO)也未缺席,決定於12月開台。  

由於台灣3G仍在起步階段,這也意謂著往後仍有許多基地台及相關電信系統設備亟待布建,終端設備在市場需求快速成長下,也會出現一波換機高峰,其他相關內容服務提供業者,更會受惠於服務多元化發展而蓬勃。整體而言,3G的開通除了是台灣行動通訊產業的新里程碑,更聚集了龐大商機。本文將從整體行動通訊產業價值鏈的角度,來探討3G在台灣啟動後,所帶來的各種影響及機會。  

專利問題阻礙台灣3G晶片發展  

手機基頻晶片市場長久以來即是由德州儀器(Texas Instruments, TI)、高通(Qualcomm)、意法半導體(STMicroelectronics, ST)等技術核心較強的業者所把持。到了3G時代,由於擁有多數關鍵性技術,在發展3G手機解決方案上也以這幾家業者發展較快,特別是高通在掌握多數3G關鍵性技術後,許多業者很難在此一領域中與其競爭,因此許多發展3G手機晶片的業者,也無法規避其專利,才會發生諾基亞(Nokia)、易利信(Ericsson)、博通(Broadcom)、恩益禧(NEC)、松下行動通訊(Panasonic Mobile Communications)和TI等通訊業者,聯合向歐盟指控高通利用自己持有的CDMA技術專利限制競爭對手發展,並聲稱這種行為違反了反壟斷法。  

由於所有發展相關3G晶片技術的業者,都必須經由高通的技術授權,加上其他國際通訊晶片大廠也擁有部分高通以外的3G技術專利權,因此,未來台灣業者在發展3G手機晶片上,就必須更善用其他合作及競爭策略才能克服更大的挑戰。  

在台灣3G系統開通後,由於區域性市場規模並不大,加上台灣科技產業發展多半仍須仰賴國外市場,因此,未來台灣的3G手機晶片業者勢必將以全球市場為目標。目前發展3G手機晶片的業者包括聯發科、威盛、凌陽及瑞銘科技等四家業者(表1),其中聯發科因順利切入2G、2.5G晶片,在3G手機晶片的發展上也較為順利。為了規避大多數高通的技術專利,聯發科投入大部分的心血於WCDMA之研究及開發;至於威盛則因為先前併購美國巨積(LSI Logic)的CDMA標準產品設計中心後,相繼取得高通之技術授權,同時也取得工研院電通所的WCDMA基頻晶片技術移轉,目前在CDMA手機晶片上,威盛也已小有斬獲,不過客戶多集中在中國業者,包括東方通訊、廣州郵電及廣州金鵬等手機業者;至於凌陽則引進了工研院電通所的3G研發團隊,對於3G晶片布局將產生正面之效益。另外,值得留意的是聯電轉投資的瑞銘科技,其主要發展之3G晶片技術有別於其他業者,係鎖定在TD-SCDMA晶片,主要目標應在於中國廣大的行動通訊市場。  

3G手機晶片技術不只是基頻、射頻等晶片,其中還包含必須擔負運算、多媒體處理等功能的應用處理器(Application Processor)及軟體設計開發,而這一部分比重將日益攀高。由於過去應用處理器在2.5G市場滲透率可能低於兩成,但隨著3G手機的市場快速提升,此一滲透率將逐漸拉高,未來是台灣相關業者可以著墨的地方。如目前聯發科的2G及2.5G手機晶片即是自行開發軟體,相信在3G手機晶片上也會依循此一策略,因此其具備了原先在多媒體晶片基礎設計能力及縮短客戶產品上市時間的許多優勢,足以和國外晶片業者競爭。另外,在電信系統服務業者客製化手機的需求之下,台灣3G手機業者的確有很大的合作機會,同樣的趨勢也將發生在中國無線通訊市場上,未來與台灣及中國手機業者皆有良好合作關係的台灣手機晶片業者,在設計及製造成本優勢下,將能順勢切入此一長期被國外業者壟斷的市場。  

客製化手機將是主要商機  

台灣手機產業相較於手機晶片產業發展較早且成熟,目前在原始設備製造(OEM)、原始設計製造(ODM)上的能量很強,有華寶、鴻海、明基、宏達電、英華達等業者投入,此外,也發展出如華碩(ASUS)、英華達(OKWAP)、明基(BenQ)、大霸(DBtel)、多普達(Dopod)、X-cute等十多個自有品牌,特別是在高階手機的製造上宏達電及英華達等業者已展現其在3G手機的客製化設計與生產實力,這都是台灣未來在競逐3G市場的雄厚本錢。而宏達電可說是其中頗具代表性的業者,未來手機產業中因客製化需求所衍生出來的藍海機會,將是3G時代最主要的發展方向及特徵之一。  

從2.5G到3G系統,因為對於多媒體服務的多元化需求日益增加,所以對手機供應鏈結構也產生了較大的改變,換句話說,手機業者與電信系統服務業者的關係將更為密切,專為每家電信系統服務業者之特殊服務內容提供專業設計之手機,將是主要的發展方向,而這也是宏達電有機會在此時崛起的重要因素之一,台灣手機業者未來也將朝向此一模式來發展。  

已開台兩年的亞太行動寬頻現階段累積推出手機數量居台灣各服務業者之冠,同時因為採用CDMA2000系統,所以配合業者多為韓國手機業者及部分中國與日本業者,明基則是少數與其配合的台灣業者(目前有兩款手機)。未來為加速手機之更替率,宏達電等台灣業者配合的比重將會提升。另外,使用WCDMA系統的中華電信、台灣大哥大、遠傳電信、威寶電信等業者則因為開台沒多久或還未開台,手機的供應並不完整,提供的手機品牌較少且多為目前國際主要3G品牌業者,如諾基亞、摩托羅拉(Motorola)、恩益禧、索尼愛利信(Sony-Ericsson)、三星(Samsung)、樂金(LG)等業者,再加上少部分中國業者(華為、夏新)及明基與多普達等台灣業者。  

剛開台的電信系統服務業者為提升市占率,將採用較為積極的手機補貼策略,為了壓低成本,除了幾款高階手機外,低廉的中國手機將是主要的採購策略,未來隨著電信系統服務業者的用戶成長趨於穩定,及其所提供的服務差異化逐漸顯現,台灣業者高技術能力、高彈性、低量產成本之手機設計生產優勢將逐漸顯現,甚至有機會複製與台灣電信系統服務業者合作經驗,進一步搶攻全球市場。至於將來中國市場的TD-SCDMA系統,目前台灣許多如明基、英華達、大霸等業者也都積極參與相關研發組織並取得相關資訊。總結來說,台灣手機業者在3G系統開台後,將可以加速台灣業者在3G手機的設計及研發實力,同時提升3G時代廠商全球化競爭之實力。  

台灣業者不易切入3G基地台市場  

阿爾卡特/富士通(Alcatel/Fujitsu、北電(Nortel)、諾基亞、易利信、西門子(Siemens)/恩益禧等3G設備系統業者主導3G之技術發展已久,其他業者切入相關市場之機會不大,特別是許多關鍵性技術仍掌握在高通、諾基亞及易利信等業者手上,若無基礎技術授權,將加大進入門檻,台灣五大3G系統服務業者目前的基地台布建率皆已達到70%以上,這些設備訂單標案也多被諾基亞、易利信、摩托羅拉(WCDMA)及北電(CDMA2000)所壟斷。台灣整體市場對於3G基地台的需求預估約1.5萬座左右,加上布建比率已高,未來的市場需求不大,而台灣有能力切入此一市場的業者也並不多,如台揚的基地台次系統射頻模組代工、仲琦的基地台承建能力與台聯電的3G交換機房設備等,其中僅仲琦已承建亞太行動寬頻與威寶電信的部分基地台設備訂單。  

台灣3G設備市場不大,加上國際業者的競爭,讓國內發展此一市場的業者壓力頗高,許多進入此一市場的台灣業者,皆是以全球甚或是中國市場為目標,另外,為國際大廠代工也是經營策略之一。不過,在技術及市場受限的情況下,業者在面臨一連串的挑戰後紛紛退出市場,達宙就是最好的例子。  

達宙成立於2000年8月,是與明基合作並以開發3G行動通訊基地台為主要的經營方向,成立之初延攬及承接工研院電通所專攻基地台的40多名研發人員與研發成果,原先預計2002年就會有3G基地台相關產品可以開始銷售,但實際3G商用時程的遞延讓達宙的經營更加困難。也種下了達宙併入明基網通部門,並放棄3G基地台設備市場的敗因。未來台灣3G設備業者的發展除了國際業者的競爭外,還必須面對中國新興崛起電信設備商華為及中興通訊等業者的威脅,發展並不會太過樂觀。  

3G有助提升系統業者ARPU值  

台灣3G系統在2005年的開台熱潮後,將呈現較為明顯之用戶成長,預測今年台灣3G用戶可達到120萬戶,不過其中有絕大部分是因為促銷策略所造成的虛灌數字,並無法反映真實現狀,也就是有很多的SIM卡持卡人並無3G手機,但預期2006年在用戶成長趨於穩定及各大電信服務業者的內容提供漸趨完善下,此一現象將可以改善,同時用戶數也將有四倍的成長空間,達到600萬戶的規模,2010年更將一舉突破千萬用戶,數量接近整體行動通訊用戶數的一半。  

台灣行動通訊市場近年來在三大行動通訊服務業者的默契下,並無積極的市場價格競爭策略出現,導致整體每人平均營收值(Average Revenue Per User, ARPU)並無太嚴重之下滑,特別是2004年在3G開始推動的第二年及2.5G之行動數據業務大幅提升下,整體之行動通訊市場ARPU值拉升超過15%,以目前行動數據服務之比重還低於25%的情況觀察,往後行動數據服務的市場成長空間依然可觀,而3G系統就將扮演關鍵性的角色,可預期的在3G用戶不斷成長之下,整體ARPU值仍有向上發展之空間。  

不過,這其中有兩個重要變數值得觀察,首先是行動通訊號碼可攜(Number Portability, NP)政策的推動,在號碼可攜後,行動通訊服務業者短期內將面臨客戶的快速流失,價格將是最容易被運用的策略,若打破各大業者間的默契,整體的ARPU值將抵擋不住下滑的宿命,這也是為何在號碼可攜服務推出後,各業者在面對客戶申請時處處刁難的主要原因。另一個重點在於新加入的3G服務業者,因為並無傳統2G服務業者眾多基礎客戶的支持,勢必採用更加積極的市場行銷策略,特別是最晚開台的威寶電信,其不若亞太行動寬頻開台時整體大環境對於3G系統的好奇及吸引力,在所有業者都已經提供3G服務後,威寶電信將只能訴諸最具競爭的低價策略,如此將會引發一連串的骨牌效應,進一步打破各業者間價格僵固之默契。  

整體而言,2005年各業者3G服務接連開台,主要因素也是各業者皆預見了未來激烈市場競爭的結果,目前各業者都希望藉由3G服務的推動維持現有甚至提升2G時代的ARPU值。  

內容供應商將快速成長  

雖然五大行動通訊服務業者3G服務相繼開台,但各業者也瞭解到若無豐富的3G服務內容,將無法吸引用戶升級其系統轉投入3G服務的懷抱,因此目前五大業者在經濟部技術處的支持下,共同推動了行動服務研發聯合開發計畫,主要目的希望透過資源的整合,加速台灣行動數位內容市場的推展,此計畫最大的價值在於內容服務產業的成長貢獻,目前台灣在數位內容方面的發展仍大幅落後南韓及日本等競爭對手。此計畫另外之特色在於建立共同之行動內容服務介面,同時能提供內容供應商將服務內容建立在簡化的上架機制,來降低個人或中小型內容供應商進入行動內容服務的門檻,因此將可以帶動台灣更多樣化且具殺手級應用的行動內容服務蓬勃發展。  

行動數位內容服務預估將是3G開台後最大的市場商機所在,預估台灣2006年數位內容將達到年產值新台幣3,700億元的規模,未來數年在3G服務順利推展之下,台灣的行動內容相關產品及服務將以每年數10億元新台幣的速度快速成長。同時也將有更多的內容供應商因特殊創意的行動服務內容而崛起。  

整體行動通訊產業鏈向上提升  

台灣3G的開台代表台灣行動通訊市場進入一個新的領域,對於台灣整體行動通訊產業價值鏈(表3)也將出現另一個機會點,整體行動通訊產業的價值因3G服務而提升將無庸置疑,但產業鏈中的許多次產業因台灣業者的技術或市場掌握度不高,機會仍將讓給國外業者,如3G基礎設備等。不過,在這次3G服務轉換的過程中,台灣業者的確能掌握許多因系統升級所帶來之市場機會,在台灣業者的強項之中—3G系統相關硬體,除了在既有競爭優勢之外,還能夠向上擴展至原先控制於國外業者的上游關鍵性技術,如3G手機及其包含晶片等相關零組件,都是台灣業者具競爭力且可以發揮的地方。  

至於軟體方面的機會則更值得注意,特別是原本透過有線傳輸介面的數位內容服務,皆可以無線的型態出現在3G服務中。這些業者在先前全球數位化內容服務中,並未取得有利的競爭位置,然而3G時代的到來則提供了一個機會,韓國數位內容產業的崛起或許就是一個很好的借鏡。在政府政策推動及系統服務業者的支持下,將會發現台灣的行動數位服務內容充滿了生命力,這也是台灣未來會因為3G開台而直接或間接受益最大的產業。  

(本文作者為主導產業顧問研究員)  

(詳細圖表請見新電子237期12月號)

上一篇
價跌量漲利多不斷 四大明星產業全面成長
下一篇
豐富應用絡繹不絕 多媒體娛樂平台活力四射
這篇文章讓你覺得?
非常滿意 滿意 普通 不滿意 非常不滿意
相關文章
再下5G戰棋 是德攜手台大電信所研發關鍵技術
收購IBM半導體業務 格羅方德厚實先進製程戰力
怎麼擺都能充 磁共振無線充電成穿戴式首選
加速克服開發挑戰 多功能測試儀器露鋒芒
ADI推出雙通道16位元D/A轉換器

資源中心
802.11ac通訊技術解析
更多資源
研討會訊息
近期研討會
2014年11月5日 物聯網創新應用與系統設計實務(連續兩天)
精彩回顧
2014年8月13日 人機互動技術探究與設計實務
2014年7月22日 聯網汽車商機探究與設計實務
2014年7月9日 高速傳輸介面標準探究與系統設計實務
2014年5月6日 中功率無線充電商機探究暨設計實務
2013年12月5日 穿戴式應用與技術趨勢研討會
更多研討會
本期雜誌
縮減手機測試費用/時間
通用無線測試儀瘋模組架構

為協助行動裝置製造商縮減產品測試成本和時間,量測業者不僅強推非信令(Non-signaling)通用無線測試儀,簡化量產測試步驟,更大力借助模組化設計,降低儀器成本,讓非信令模組化通用無線測試儀快速走紅行動裝置產線測試市場。
詳全文
訂閱雜誌 本期目錄
RSS訂閱 | 關於新電子 | 廣告委刊 | 聯絡編輯部 | 聯絡發行部 | 隱私權政策
城邦文化事業股份有限公司版權所有、轉載必究.Copyright (c) 2014 Cite Publishing Ltd.