熱門關鍵字:機器視覺 | 穿戴式 | 工業4.0 | IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:
最新臉部辨識技術剖析(3-3)

突破技術瓶頸/使用限制 3D臉部辨識技術躍居主流

文‧鍾慶豐 發布日期:2008/09/17

在上期文章中,談到影響系統辨識效能的開放性因子,本文將繼續討論其他三種常見的開放性因子。此外,也將陸續介紹2D技術與3D技術使用上的差異,包含3D技術開發或使用上的限制,並在最後提出有關2D與3D技術上值得注意的研究見解。

除了照明的改變對系統辨識率有顯著影響,受測者姿勢的變異亦是另一項影響系統正確辨識率的重要因子。  

傳統所用的多視角臉部辨識技術,乃延伸自正面臉部辨識技術而來,在資料庫中存有該受測者的各種臉部相位資料。不過實際上,不太可能為每個人建立各種相位的臉部資料,因此這種技術面臨的挑戰是如何讓系統正確辨識新相位的臉部資訊。解決此問題,必須借助受測姿勢處理的方法,但有關姿勢改變的處理技術,目前文獻研究不多,多數仍局限受測者必須看著某個方向作為辨識系統取樣的一個相位依據,此方法在公司行號的保全辨識固可被接受,但若是在公共場所,用在隨意走動的人群身上,恐怕無法勝任。為了解決此問題,2002年Okada及Malsburg基於線性次空間概念而提出LPCMAP模型與PPLS模型概念,然而,受測距離的基本問題依舊未獲解決。  

》想看更多內容?快來【免費加入會員】【登入會員】,享受更多閱讀文章的權限喔!
研討會專區
熱門文章