熱門關鍵字:機器視覺 | 穿戴式 | 工業4.0 | IoT

訂閱電子報

立刻輸入Email,獲取最新的資訊:

收藏功能:
分享報新知:
其他功能:

打破外商獨大 固緯6位半數位電表上陣

文‧林苑卿 發布日期:2011/10/19 關鍵字:固緯.儀鼎.VFD.ATE.Renesas Electronics.MCU.LED.消費性電子.Agilent.Fluke

繼儀鼎之後,國內固緯亦推出6位半數位電表,其集結高達十六個通道的掃描卡(Scanner Card)、DMM-View及直方圖三大功能,試圖以更高的性價比進軍安捷倫(Agilent)、福祿克(Fluke)等國外儀器大廠長久把持的6位半數位電表市場,扭轉外商寡占的局面。

固緯量測暨能源研發事業處協理蔡明傑表示,除了6位半數位電表之外,4位半亦為固緯大力部署的另一大產品線,將加重性能、價格及通路布局。
固緯量測暨能源研發事業處協理蔡明傑表示,自動化測試系統(ATE)、研發實驗室等領域對於更高精密度、更快測試速度的要求殷切,以及新材料測試需求上揚,再加上5位半與6位半數位電表價差縮小,讓6位半數位電表前景看俏,並將逐步取代5位半產品。因此,固緯也已於9月發表6位半數位電表,積極搶市。

過去,台灣測試儀器供應商主要係開發5位半以下的數位電表,6位半技術門檻較高,遂為國外儀器業者的天下。蔡明傑指出,身為市場的後進者,固緯初期係先參考外商的價格與規格投入6位半產品研發,再戮力提高產品差異化與降低成本,以突破外商的重圍,在市場中脫穎而出。

儘管鎖定消費性電子、教育及維修等領域的4位半數位電表出貨量仍為市場大宗,然就產值而言,6位半早已超越4位半數位電表;不僅如此,5位半與6位半數位電表價格差距已不到新台幣1萬元,預計6位半數位電表將會在自動化測試系統、研發實驗室等應用迅速擴大市場滲透率,遂使台灣儀器設備商快馬加鞭地在6位半數位電表市場攻城掠地。

有別於競爭對手僅支援最多達十通道的掃描卡,為協助客戶更快速的進行測試,固緯推出支援高達十六通道掃描卡的6位半數位電表,可一次測試十六項產品的電壓與電流的分布穩定與否。此外,為提高產品的附加價值,以及為提供客戶更友善的使用介面,固緯憑藉軟體開發實力,自行開發出圖形化介面DMM-View和直方圖,提供客戶免費下載使用。蔡明傑強調,部分6位半的競爭廠商並不支援圖形化介面功能,或者僅支援單一種類的圖形化介面,相較之下,固緯6位半數位電表可提供客戶更超值的功能。

考量到研發領域對於雙量測的需求,固緯6位半數位電表亦整合雙量測的功能,等同於單一測試儀器擁有兩台量測儀器的功能,同時間可呈現兩種測試值,如直流(DC)與交流(AC)電壓或者AC電壓和DC電頻等。另外,固緯6位半數位電表測試速度亦略勝外商一籌,相比外商的6位半數位電表每秒可測試達近一千筆數據資料,固緯6位半數位電表每秒測試已達二萬四千筆。

看好6位半數位電表後勢可期,固緯亦開始加重該產品線布局。蔡明傑表示,在固緯高性價比6位半數位電表問世後,日本、韓國、中國大陸及台灣將是主要發展重點,預期2012年該公司將可拿下近10%的市占率。

研討會專區
主題式電子報
熱門文章