新通訊首頁 | 設成首頁 | 加入我的最愛
 熱門關鍵字  802.11ac | LTE-Advanced | NFC | 穿戴式 | 無線充電
 快速查詢  Analog | Clock | Display | DSP | Embedded | FPGA | Interface | LED | MCU | Memory | MEMS | Photovoltaic | Power | Processor | RF | Sensor | Touch | 儀器
會員登入
帳號
密碼
忘記密碼
立即加入免費會員
學技術熱門文章排行
更多熱門文章
熱賣商品
更多熱賣商品
分享 將此篇文章跟 Facebook 上的朋友分享 將此篇文章跟 Plurk 上的朋友分享 將此篇文章跟 Twitter 上的朋友分享 轉寄列印 RSS

整併逆變器/DC-DC/AC-DC EV電力電子系統輕巧上路

2012/2  Josef Drobnik/Beatrice Bernoux
由於電動車內部的設計環境極為有限,故對各個子系統的尺寸、重量與穩定性要求甚嚴;為滿足這些開發條件,透過封裝技術整合逆變器、直流對直流(DC-DC)轉換器,以及交流對直流(AC-DC)轉換器的電力電子系統,遂成為業界發展的新潮流。
目前各個運輸領域皆試圖找出替代石化能源的方式,從而降低運送成本和污染氣體的排放。其中最成熟的替代能源當推電力莫屬,尤其在汽車領域中,已順利研發出動力混合車(HEV)及純電動車(BEV)等應用電力運行的車輛,進而讓電能的重要性更加突顯。  

但相對來說,電力管理也成為電動車最基本的系統要求,須特別注意能源轉換及電力電子系統等部分。因此,本文將以45千瓦(kW)小型都會用車為例,介紹電動車電力電子系統中三種主要組件,包括逆變器(Inverter)、直流對直流(DC-DC)與交流對直流(AC-DC)電力轉換器。  

微縮電力電子系統體積 逆變器設計大有學問 

電動車的電力電子主體為牽引系統,由高壓(HV)牽引電池、逆變器及電動馬達所組成,並須搭配相關的電力電子元件,包括DC-DC轉換器、AC-DC充電器、空調逆變器等,才能確保車輛功能完備。如圖1所示為一般電動車設計的電氣方塊圖。  

圖1 電動車電氣方塊圖

由於車內環境通常都很狹隘,故對系統的要求包括尺寸小、重量輕且穩定可靠等;若換成電力電子系統的說法,就是需要非常高的電力密度、高效益的整合冷卻及高度可靠性。  

尤其逆變器為牽引系統中最關鍵的電力電子組件,其負責從牽引系統電池接收DC電壓輸入,並將其轉換為三相AC電壓再傳給電動馬達。最常見的控制方式為場導向的向量控制,一般拓撲均由以脈衝寬度調變(PWM)驅動的三相(六開關)橋接器組成。  

如圖2所示,DR1、DR2和DR3代表驅動段落,負責控制電力模組,這些驅動器都由12伏特(V)的輔助電源供電,CS1、CS2和CS3則是每一相位的電流感應器,負責將反饋訊號傳回給驅動器;至於電力開關則包括絕緣閘雙極電晶體(IGBT)的Q1、Q2、Q3、Q4、Q5、Q6,以及二極體(Diode)的D1、D2、D3、D4、D5、D6。  

圖2 逆變器線路圖

由於直流匯流排電壓深深影響逆變器效能及成本,故須找出最佳冷卻技術及逆變器設計架構。舉例來說,若輸出功率相同,150或300伏特直流匯流排的主要差別就在於逆變器成本,因採用150伏特方案,電流須提升至300伏特模式的雙倍,以維持相同功率;同時還須併用額外功率元件才能承受倍增的電流,所以,元件數量和成本幾乎也增加至兩倍。  

此外,採用150伏特逆變器後,驅動器須處理更高的閘電荷,且匯流排電容亦須牽引更高的漣漪電流,設計成本因而大幅增長。如圖3所示,直流匯流排電壓與使用不同價位逆變器組件(相對於150伏特)的關係,可透過詳細的物料清單(BOM)來判斷成本差異;而考量逆變器成本因採用300伏特而大幅下降,以下研究均以此方案的匯流排電壓為主。  

圖3 150/300伏特直流匯流排電壓對逆變器價格的影響比較

實現高功率密度/輕量冷卻系統 液冷式柱狀陣列散熱器助益大 

考量電力電子系統的高功率密度及損失等需求,必須採用高科技液冷系統;而逆變器所採用的技術為液冷式柱狀陣列散熱器,具備先進接腳設計,不僅散熱效果佳,同時也不易損失壓力,又可降低成本。  

透過各種散熱模擬,則可判斷功率模組(Power Module)在最壞狀況下(例如超載10%)所能承受的最高溫度。首先假設由於三相功率模組的對稱性,得以使用整體尺寸縮小六分之一的模型來預測熱流性質,其次係模組使用50%-50%的乙烯乙二醇及水溶液(Ethylene Glycol and Water, EGW)來冷卻;最後,散熱器的接腳直徑及間隔均設定在1.5毫米(mm),IGBT晶圓尺寸則為16毫米×15毫米。  

在此假設下,所得測試結果分別以6LPM(Liter per Minute)和8LPM的流動率表示(圖4)。顯而易見,模組熱點位於IGBT上,其中,6LPM時最高溫為143℃,8LPM最高溫則為139℃,再根據逆變器效率,功率損失約為1.4千瓦。  

圖4 使用不同冷卻液流動率時,逆變器功率模組最高溫有所差異。

因此,為滿足高功率密度和輕量化的冷卻系統設計需求,須採用高科技的柱狀陣列散熱器,如圖5顯示的高密度堆疊解決方案,以及雙重使用逆變器(Dual-use of The Inverter)冷卻板。  

圖5 使用共同冷卻板的整合式電力電子系統剖面圖

打造EV電源轉換器/充電器 模組化/ ZVS拓撲成關鍵   

根據逆變器成本分析結果,顯然300伏特的匯流排電壓優於150伏特電壓,不過,在逆變器前端採用升壓轉換器(Boost Converter)的考量也要一併納入。  

基本上,DC-DC轉換器係取代燃料引擎車輛中的交流發電機功能,可承受牽引電池的高電壓,並轉換為傳統直流12伏特車用系統。為盡量縮小被動式元件尺寸,因而選用500kHz的高切換頻率,如此一來,要維持高效益運作,也要選用最新的零電壓開關(ZVS)拓撲。  

根據整體電動車系統解決方案,轉換器輸出功率則要設定在3千瓦,但為開發較經濟的車款,1.5千瓦版本較為業者接受,如圖6所示為1.5千瓦DC-DC轉換器。此外,考量3千瓦DC-DC轉換器的操作範圍,其大多時間僅能產生部分的正常功率;反觀採用兩套1.5千瓦轉換器的模組化方式,只需低於50%的轉換器輸出功率,故其中一套轉換器會關閉,藉以改善效益。  

圖6 1.5千瓦DC-DC轉換器示意圖

然而,車用轉換器有多種選擇,包括可做為獨立元件或整合在逆變器中,如圖7顯示獨立氣冷式與整合液冷式DC-DC的成本與特殊因子,獨立式版本即可透過強制氣流或液冷等方式冷卻。  

圖7 整合方案對DC-DC與AC-DC成本與輸出功率的影響

另一方面,內建AC-DC充電器的目的係在停車時可對牽引電池充電。正確的充電器電氣規格至為關鍵,若太小就需過長時間才能充分充飽電池;而太大又會增加不必要的重量,同時其用途也只限於特別高的電壓輸出。所以,充電器須納入安全設計及預防措施的考量,包括主動式功率因數校正(PFC)、電磁干擾(EMI)濾波器和交流電源偵測等。  

至於AC-DC充電器的模組化設計及ZVS拓撲選擇,都與DC-DC轉換器類似,兩階段式交錯升壓PFC則可確保功率因數接近一致(圖8)。同時,其冷卻需求也與DC-DC轉換器如出一轍;可在考慮AC-DC的獨立式氣冷與整合式液冷的經濟效益因數解決方案時,直接參照圖7。  

圖8 3千瓦AC-DC充電器示意圖

然而,兩者的使用頻率仍有所差異,特別是充電器只在停車時發生作用,故絕對不會與逆變器同時使用,但仍可和DC-DC轉換器併用(例如當12伏特電池未完全充飽或有實際負載時)。  

   下一頁
相關文章搜尋
電動車InverterAC-DC充電器DC-DC轉換器逆變器功率模組IGBTEGW推進轉換器ZVS拓撲功率因數校正
上一篇
高脈衝功率特性彰顯 SIT推升防禦雷達靈敏度
下一篇
導入預認證設計方案 工業安全系統開發效率倍增
這篇文章讓你覺得?
非常滿意 滿意 普通 不滿意 非常不滿意
相關文章
IGBT多階轉換器/HVDC技術牽線 智慧電網延伸覆蓋範圍
內建低雜訊感測器介面晶片 電動車精準顯示電池電量
突破中功率供電設計挑戰 無線充電系統通訊機制成關鍵
全球布建腳步加速 智慧電網引爆半導體商機
鋰離子電池需求爆發 TI推高整合AFE電池IC

資源中心
智慧汽車電子設計
更多資源
主題俱樂部
傳輸介面特輯
研討會訊息
近期研討會
2014年9月17日 多串流MIMO技術趨勢與設計實務(連續兩天)
2014年8月21日 LTE物聯網商機與應用趨勢研討會(全程免費)
2014年8月13日 人機互動技術探究與設計實務(連續兩天)
2014年8月5日 智慧聯網家庭商機與系統設計實務(連續兩天)
精彩回顧
2014年5月6日 中功率無線充電商機探究暨設計實務
2013年12月5日 穿戴式應用與技術趨勢研討會
2013年11月21日 消費性MEMS應用與技術趨勢研討會
2013年10月30日 智慧照明應用趨勢暨系統設計實務
2013年9月26日 智慧眼鏡市場與技術趨勢研討會
更多研討會
本期雜誌
全球布建腳步加速
智慧電網引爆半導體商機

能源危機及極端天氣發生頻率逐漸提高,促使各國政府加快智慧電網建置腳步,以建立能精準監控並彈性分配電力的電網系統,因而帶動微控制器(MCU)、低功耗無線連結及數位隔離等元件需求增溫,吸引半導體廠爭相搶食市場大餅。
詳全文
訂閱雜誌 本期目錄
RSS訂閱 | 關於新電子 | 廣告委刊 | 聯絡編輯部 | 聯絡發行部 | 隱私權政策
城邦文化事業股份有限公司版權所有、轉載必究.Copyright (c) 2014 Cite Publishing Ltd.