締造雙贏 旺宏接手茂德竹科廠
文.黃繼寬 發布日期:2010/04/20 關鍵字:DRAMNORROMSpansion

旺宏與茂德兩家記憶體供應商於日前連袂召開記者會宣布達成廠房買賣協議,旺宏將以新台幣85億元接手茂德位於新竹科學園區的12吋廠。在此次交易中,茂德獲得了將爾必達(Elpida)63奈米動態隨機存取記憶體(DRAM)導入量產所需的資金,而旺宏則在一片產能吃緊聲中新增可立刻量產的產線,雙方皆大歡喜。  

旺宏與茂德簽署廠房交易協定。左起為旺宏董事長吳敏求、茂德董事長陳民良。
旺宏董事長吳敏求表示,藉由此次廠房交易,旺宏獲得12吋產能挹注,不僅有助於改善成本結構,提升市場競爭力,也讓茂德獲得將爾必達63奈米DRAM導入量產所需的資金,對兩家公司而言可說是雙贏結局。茂德董事長陳民良亦表示,該公司位於竹科廠房自從中科12吋廠啟用後,便已陸續轉成生產利基型低密度DRAM與提供代工服務的廠房,因此出售竹科廠對茂德而言是活化資產,取得衝刺核心業務資金的一步棋。  

旺宏總經理盧志遠則進一步分析,以新台幣85億元代價取得茂德竹科廠,對旺宏而言是相當值得的交易,因為在一片產能短缺中,旺宏其實也面臨被客戶追著要貨的尷尬場面。茂德的竹科廠轉為旺宏三廠後,立刻可為旺宏帶來一萬片12吋月產能,相當於旺宏現有兩座晶圓廠的產能總和。在這種人人擴產不及的時機,能立刻獲得這麼大的產能挹注,其策略價值不言而喻。  

盧志遠也透露日後旺宏對三廠的布局想法。他指出,三廠由於是12吋廠,因此可將ROM產品線所採用的製程從現有的75奈米微縮到45奈米;而在NOR記憶體部分,也可望從現有的110奈米微縮到75奈米。旺宏在廠房交割完畢後,會即刻訂購新的機台設備以實現製程升級,他強調,與其自行花新台幣100多億元蓋廠,還得等一年半以上才能看見產能上線,直接收購現有晶圓廠的優勢相當明顯。

最新文章
    Loading.....