牽動視訊監控走向 ONVIF/PSIA各據山頭
文.黃繼寬 發布日期:2010/06/28 關鍵字:工研院CCTVIP CAMNVRDVR

隨著視訊監控網路化的潮流,視訊監控業者間合縱連橫,推展標準化的動作始終不斷,最終演變成PSIA與ONVIF兩大標準陣營各擁山頭的局面。由於台灣視訊監控產業以硬體製造為主的產業生態,使得相關業者加入ONVIF的意願較高,但擁有IBM、Object Vision與眾多電信、保全業者支持的PSIA,同樣不是省油的燈。  

工研院辨識與安全科技中心主任唐震寰指出,ONVIF標準成員背景大多為硬體製造商,因此吸引了不少台灣業者加入;但PSIA有眾多系統整合商力挺,實力也不容小覷。
工研院辨識與安全科技中心主任唐震寰表示,由於新一代視訊監控系統大量採用網路通訊技術,因此相關設備勢必要和一般網通產品般走向標準化的時代,不可能再像類比閉路監控(CCTV)設備,允許各家業者閉門造車發展自己的規格。有鑑於此,視訊監控業者早已展開合縱連橫,試圖打造出通行全世界的產業標準,其中又以由軟體業者、系統整合商(SI)與電信、保全業者為主力組成的PSIA,以及由視訊監控攝影機、數位視訊錄影機(DVR)、網路視訊錄影機(NVR)等業者組成的ONVIF最受矚目。  

唐震寰分析指出,由兩大標準陣營的成員背景來看,ONVIF與台灣業者的關聯較為密切,因此目前台灣視訊監控業者加入ONVIF標準的情況較為普遍。但就工研院的想法,因為這兩大標準陣營均擁有非常可觀的實力,可牽動視訊監控產業未來的發展方向。因此,工研院同時參與兩邊的標準討論,並集合台灣業界的意見在兩大平台上發聲,實為必要的策略。事實上,有些國際大廠也有類似的想法,如思科(Cisco)雖為PSIA的創始會員之一,但最近也加入了ONVIF。  

儘管ONVIF有望成為視訊監控硬體設備的產業標準,不過,視訊監控設備距離隨插即用(Plug and Play)的理想境界,仍有一段不遠的距離。因為ONVIF雖然提供相容性認證測試的測試標準與必要套件,但產品相容性測試卻是由各家設備製造商自己來操刀進行。因此,即便設備業者宣稱自家產品相容於ONVIF標準,仍無法保證不同供應商的設備可以互通。唐震寰認為,這是一個相當棘手的難題,但隨著ONVIF標準日益成熟,相信終能獲得解決。

最新文章
    Loading.....