借鏡NTT DoCoMo LTE頻譜障礙迎刃解
文.莊惠雯 發布日期:2011/02/14 關鍵字:NTT DoCoMoLTETDDFDDLTE-AdvancedWiMAX頻譜

長程演進計畫(LTE)因頻譜太分散,造成無法漫遊的問題,不但影響商用化進程,也成為電信營運商、晶片業者與相關產品製造商的一大挑戰。為避免頻譜成為發展絆腳石,NTT DoCoMo在發展LTE前,即計畫整合日本過於分散的頻段,並善用既有的2G、3G頻譜,成功解決LTE頻譜問題,並一舉提升傳輸速率。  

野村總合研究所副總經理陳志仁表示,台灣2G執照已確定展延至2016年,因此冀望公單位能釋出更多頻段供LTE所用。
事實上,NTT DoCoMo並未發展3.75G技術,而是直接由3G升級至LTE,野村總合研究所副總經理陳志仁表示,NTT DoCoMo跳過高速封包存取(HSPA)3.75G,跨入4G技術發展的原因在於,NTT DoCoMo深諳消費者對於行動服務的品質越來越要求,行動寬頻網路容量與傳輸速率須不斷提升,才能有效減少封包傳遞的延遲,因此LTE將是較佳的技術選項。然而發展LTE並非一蹴可幾,LTE頻譜分散的問題,導致頻譜使用效率不佳,更重要的是,全球LTE頻段涵蓋太廣,電信業者各自選擇不同的頻段,也會造成使用的手機無法全球通用。  

為解決上述問題,第三代夥伴計畫(3GPP)積極與全球電信業者商討,希望能於2020年前解決頻譜的問題,但目前全球絕大部分的電信業者並無法取得一段完整且連續的頻譜供LTE所用,再加上各國可騰出的頻段也不一致,因此仍需長時間的討論與各國政府的努力,才能達成共識。  

而日本電信業者中擁有最多商用頻譜資源的NTT DoCoMo,經過長時間的努力,並意識到須妥善運用不同的頻段,盡快解決頻譜問題,因此經過長時間的努力,現階段已擁有乾淨且集中的頻段可供2G、3G,甚至LTE使用,2010年NTT DoCoMo已開始使用LTE技術進行資料封包的傳輸,並同時導入3GPP Rel. 10的技術規格,提升其頻段使用率。預計2015年將加入語音封包,至2020年NTT DoCoMo現有的頻段將可同時運行LTE與LTE-Advanced。陳志仁強調,NTT DoCoMo已大規模在現有3G的2GHz頻段架構LTE網路,為該業者積極解決頻譜問題的成果之一,也讓NTT DoCoMo可搶占LTE規格制定的參與權,進一步擴大海外電信營收。  

針對台灣於LTE的發展,陳志仁則指出,雖然國家通訊委員會(NCC)對取得全球微波存取互通介面(WiMAX)執照的業者並不限制該頻段不能用以發展LTE,但是目前十家電信業者中並未有一家拿到全區的執照,分時多工(TDD)與分頻多工(FDD)技術也未與全球接軌,因此台灣要順利發展LTE,除需政府釋出更多頻譜資源外,電信業者也可吸取NTT DoCoMo的經驗,先期針對頻譜問題逐一解決。

最新文章
    Loading.....