各頻段商轉陸續啟動 LTE熱潮全球蔓延
文.莊惠雯 發布日期:2012/01/31 關鍵字:LTEEricsson頻譜AT&T宏達電VerizonCES

2012年長程演進計畫(LTE)將有更多頻段進入商用化。隨著包括日本、韓國等非採用700MHz與2.6GHz的電信業者LTE商用化服務將陸續開台,以及支援LTE的終端產品如雨後春筍,2012年LTE技術的市場發展將更為全面。

台灣愛立信客戶解決方案部資深協理汪以仁表示,雖然目前電信業者各使用不同頻段發展LTE,不過預期未來2年內將可確立LTE的主流頻段,屆時LTE晶片與終端產品的研發將可更順利。
台灣愛立信(Ericsson)客戶解決方案部資深協理汪以仁表示,除了目前已商用的700MHz頻段的LTE外,2012年不同頻段的LTE服務將陸續開台,包括採用850MHz、1,800MHz與2,100MHz頻段的日、韓電信營運商LTE服務即將進入商轉,意味著LTE市場將更快速擴張。

LTE頻譜涵蓋相當廣泛,目前北美威瑞森(Verizon)、AT&T等採用700MHz發展如火如荼,北美並開放2.6GHz供LTE使用;此外,尚有850MHz、900MHz、1,800MHz與2,100MHz獲得其他國家電信營運商青睞。汪以仁指出,隨著使用不同頻段LTE電信營運商的服務陸續啟動,LTE發展也將從先前北美此一主力市場,拓展到其他地區。預期未來可看到更多針對LTE不同頻段的產品進入市場,更穩固LTE的發展。

另一方面,支援LTE的智慧型手機紛紛問世,也讓消費者有更多LTE相關產品可選擇,進一步刺激消費者使用新技術的意願。2012年全球消費性電子技術與產品發展指標的消費性電子展(CES)中,宏達電為AT&T客製化並支援Windows Phone作業系統的Radiant、三星(Samsung)Mandel與諾基亞(Nokia)新機種等,更多LTE終端產品的問世,再搭配電信營運商的LTE服務,在在為加速LTE發展的動力。

事實上,對終端設備製造商與晶片業者而言,產品若要符合全球LTE的頻譜需求,支援的頻段需越多,開發難度將更高。因此也可發現目前LTE終端多與電信業者共同推出,並依據電信需求進行客製化。

根據IHS iSuppli研究報告指出,2010年全球4G LTE的用戶僅約三十萬戶,預期2012年用戶數將進一步大增為六千二百八十萬戶,年成長率高達441%。

最新文章
    Loading.....