為無人駕駛車鋪路 V2V應用加速成形
文.鄭景尤 發布日期:2014/06/12 關鍵字:FordV2V無人駕駛

汽車對汽車(Vehicle-to-Vehicle, V2V)通訊技術將大行其道。Google於上個月底正式揭露無人駕駛車原型,並打算於今年夏天讓上百台的車輛小規模上路試運行,而V2V通訊技術在美國政府及其他品牌車廠的推動下,將扮演提升無人駕駛車行車安全與效率的重要溝通橋梁。

福特(Ford)亞太、非洲和歐洲區連接服務總監Joseph C. Beiser表示,V2V通訊技術將可以提升汽車行駛安全與效率,因此美國國家公路交通安全管理局(NHTSA)已於日前宣布開發對應V2V技術、市場的法規規範,希望未來能在境內道路上實施大規模的V2V通訊應用;而福特本身亦看中V2V未來的發展實力,已開始在德國與美國地區進行大範圍的V2V車輛通訊科技實境道路測試。

Beiser進一步指出,目前該公司採用的V2V功能係奠基於無線區域網路(Wi-Fi)技術上,藉此讓車輛分享彼此的行車速度、相對位置等訊息,並透過即時的數據分析協助駕駛更輕易地察覺道路實況,並即時做出反應。

雖然目前部分品牌車廠選擇直接於汽車設計中內建長程演進計畫(LTE)通訊模組,但Beiser強調,福特基於汽車功能的設計彈性,傾向讓使用者利用資通訊娛樂系統以藍牙(Bluetooth)技術連結智慧型手機,以手機的LTE數據機(Modem)做為LTE訊號來源,提供汽車內部的Wi-Fi熱點,並對外實現V2V通訊應用情境。

至於未來福特是否將直接採用LTE-Direct技術做為V2V通訊方法,則待相關技術標準進一步底定,且端看其他汽車品牌商及原始設備製造商(OEM)夥伴是否願意共同導入該技術,否則在僅有單家車廠導入的情況下,LTE-Direct將難以展現其互聯互通的規模及經濟效益。

福特指出,目前汽車使用的雷達或感測器技術,皆可以有效降低駕駛盲點所造成的意外事故,以該公司於全球行動通訊大會(MWC)在自動駕駛原型車款中展出的光偵測系統與距離測量(Light Detection System and Ranging, LiDAR)功能為例,可判別汽車周邊物體,包括其他車輛、行人,甚至小動物等。不過,汽車若可再透過V2V通訊技術的預先判斷,更可提升避開危險的能力,在其他高速車輛尚未進入駕駛盲點的位置前,就預先警告駕駛,讓駕駛提前做出更明確與更安全的反應與決策。

Google官方資料指出,該公司計畫推出將近一百台的無人駕駛原型車,並在今年夏天由其聘用的安全駕駛測試上述車輛的效能,且未來幾年Google將持續在加州進行小規模的試運行計畫。另一家知名汽車品牌廠Volvo則是在瑞典政府的專案支持下,計畫於2017年在瑞典第二大城哥特堡(Gothenburg)推出一百輛的自動駕駛車車隊,因此V2V技術將在這波無人駕駛車熱潮中扮演重要角色,在未來做為各家品牌汽車的道路明燈,確保駕駛行車平安。

最新文章
    Loading.....