聯網裝置數量/流量暴增 5GHz Wi-Fi躍居主流
文.盧佳柔 發布日期:2016/07/28 關鍵字:802.11acWiGig毫米波802.11ax

因應物聯網聯網裝置數量以及影音內容流量急遽暴增,導致所需頻寬日益龐大,將5GHz頻段推升至Wi-Fi應用主流地位,由今年銷售的大多數產品看來,已有68%的Wi-Fi裝置同時運行再2.4GHz與5GHz雙頻段;加上甫於日前Wi-Fi聯盟推出第二波IEEE 802.11ac認證測試標準,增強了對5GHz頻道支援,扮演著加速平板電腦、智慧型手機和消費性產品轉換至5GHz應用推手,帶動2.4GHz結合5GHz雙頻支援的應用風潮。

Wi-Fi聯盟行銷副總裁Kevin Robinson表示,5GHz頻段具備更多頻道,可有效減少在重疊頻道上的資料連線,因此網路干擾與壅塞的情況可明顯改善。根據研究機構ABI統計,由不同頻段的Wi-Fi與WiGig晶片組出貨量顯示,雙頻802.11n(2.4Ghz)與802.11ac市占率將會持續攀升,預計2020年,將有高達96%的裝置支援雙頻。

另一方面,第二波的802.11ac認證測試,加入了多用戶多重輸入多重輸出(MU-MIMO)功能可最大限度釋放Wi-Fi網路資源潛力,使裝置能夠同時處理多項任務,從而提高網路的總體效率和輸送量,滿足消費者、企業和服務提供者需求,進一步提升應用處理器(AP)與路由器(Router)的性能。

Robinson指出,過去的網路服務可能需要依次傳送數據封包給筆記型電腦、手機等裝置,而現在即可透過MU-MIMO技術同步傳輸資料到不同裝置上。舉例來說,過去使用乙太網路(Ethernet)時,有連結中樞(Hub)轉換到開關(Switch)過程的概念,達到同步提供資料於多個裝置的功能,相同地,MU-MIMO的技術也類似於此概念。

值得一提的是,早於Wi-Fi聯盟發布802.11ac認證前,已有多家廠商發布相關產品,包含博通(Broadcom)、邁威爾(Marvell)、聯發科、高通(Qualcomm)等廠商。

邁威爾無線連接業務部門市場副總裁Kevin Tang表示,802.11ac的發布標誌著Wi-Fi技術另一個里程碑。隨著生活中對無線連接需求的持續增長,第二波的802.11ac技術進一步推動Wi-Fi無論是速度、效能和網路容量的發展。該公司將提供整套支援MU-MIMO的第二代晶片組,以尖端技術提高消費者的使用體驗。

除此之外,針對未來Wi-Fi聯盟於5G技術應用的規畫藍圖。Robinson強調,Wi-Fi聯盟認為WiGig是極具潛力的技術。於2016年底將有望看到WiGig更進一步發展,其因在於美國聯邦通訊委員會(FCC)宣布即將把WiGig技術採用的毫米波(mmWave)頻譜擴增兩倍之多,其應用商機前景看好;另外,802.11ax也將為Wi-Fi聯盟未來5G發展的重點之一。

最新文章
    Loading.....