V2X技術全面普及在望 汽車數位化/智慧化勢不可當
文.黃繼寬 發布日期:2017/01/12

歷經十多年醞釀,V2X將正式成為美國法規強制要求加裝的汽車標準配備,以提升車輛行駛時的安全性。這項法規要求預料將使汽車數位化的程度出現突破性進展,並翻轉汽車產業的傳統價值鏈結構,讓許多技術供應商得以切入汽車產業,競逐龐大的市場商機。

V2X技術全面普及在望 汽車數位化/智慧化勢不可當 隨著先進駕駛輔助系統(ADAS)與車載通訊技術越來越成熟,目前市面上已經有許多高階車款搭載雷達、影像感測器等感測技術,並支援緊急呼救(eCall)等通訊功能。有鑑於針對汽車應用所設計的感測及通訊技術已經到位,美國政府認為,將專用短距離通訊(DSRC)列為汽車標準配備的時機已經成熟,遂於日前正式公告相關強制加裝時程。

根據美國運輸部(DoT)與美國國家公路交通管理局(NHTSA)最新發出的指令,美國輕型車輛強制加裝DSRC功能的法規,將在2019年完成最終立法,並於2021年進入導入期。自2023年起,所有適用該法規的車輛,都必須全面加裝DSRC。由於汽車產品的設計開發週期往往可長達三到五年之久,以2021年導入推算,相關技術供應商若要競逐DSRC所帶來的V2X商機,現在就要開始布局,否則將錯失打入國際車廠及一線汽車零組件大廠供應鏈的機會。

》想看更多內容?
快來【免費加入會員】【登入會員】
享受更多閱讀文章的權限喔!
最新文章
    Loading.....