8K影像傳輸推波助瀾 400G資料中心需求爆發
文.盧佳柔 發布日期:2017/01/18 關鍵字:HDMIVCSEL400G乙太網

2020年東京奧運直播8K內容勢在必行,推動資料中心內部網路升級到400Gbit/s的投資熱潮,同時也促使單模態高速垂直共振腔面射型雷射(VCSEL)元件市場需求量急速上升。未來資料中心內部與串接超級電腦等短距傳輸所使用的光通訊技術,將以VCSEL作為主要光源。

國立高雄應用科技大學電子工程系特聘教授施天從表示,8K的影音傳輸為2K影音傳輸容量的16倍,現有的資料中心內部網路架構已無法滿足8K這種超高畫質的訊號,加上未來影音傳輸的內容更加多元、多樣化,資料中心內部網路升級到400G是不變的趨勢。

施天從認為,2020年東京奧運是8K電視是驅動消費者將既有電視升級為8K電視的轉捩點,透過8K奧運賽事的直播,將有望刺激消費者購買8K電視的動力,再者,雖然目前可支援400G的光通訊元件尚未大量生產,但400G的規格將於2017年大致底定。

施天從指出,高畫質影音傳輸是催化400G資料中心的觸發點,更重要的是,現今社會正逐漸朝向雲端、智慧化社會。以車用領域來說,雖然現今車中資訊大多存取在車機內,不過車中資訊將有望上傳雲端,經過雲端技術分析判斷車子行駛方向、安全性,甚至採用雲端技術擷取路邊監視錄影器的畫面,還原車禍現場。就此而言,若未來智慧汽車也要求即時回傳的功能,所需的資料量非比尋常。

為因應400G資料中心的建置,國立台大光電所暨電機系與國立交通大學光電系等師生,聯手開發專為數據中心傳輸光源使用的少模態與單模態高速垂直共振腔面射型雷射元件,顯著帶動網路事業的效率及功能。

單模態高速垂直共振腔面射型雷射元件與相關IC一起封裝後可組成光收發器,適用於高速光纖傳輸網路、數據中心等。將繼續由本合作計劃團隊成員國立高雄應用科技大學電子系教授施天從的研發團隊,封裝成為高速光傳輸器模組應用在未來400G的光網路中。

單模態高速垂直共振腔面射型雷射應用於未來大型數據中心、超級電腦內連接等預期將有超過千萬連接埠使用,相關產值超過十億美元。消費端的USB與HDMI介面,為了傳送4K或8K視訊影音,也有可能使用以VCSEL元件為光源的光通訊元件,未來其應用空間及產值成長值得期待。

最新文章
    Loading.....