物聯網運算需求增 AI商機上看3,000億美元
文.陳妤瑄 發布日期:2017/03/27 關鍵字:GartnerDNNGPUVPA智慧家居

人工智慧商機因物聯網的蓬勃發展持續看漲。在深度神經網路、繪圖處理器與大數據分析三項技術的合力發展下,人工智慧技術的發展速度大幅提升。據研究機構Gartner預估,在2020年,人工智慧的商機將高達3,000億美元。此一商機主要來自感測器的數據處理,因其有助於架構出更能滿足使用者特定需求的萬物聯網。

Gartner研究總監Angela Mclntyre表示,據Gartner預估,在2020年,人工智慧商機將高達3,000億美元,其中包括人工智慧的產品與服務。即便到去年為止,人工智慧商機還只有300億美元,不過目前許多大廠皆已投入人工智慧的開發,例如微軟(Microsoft)、百度、Google等,促使人工智慧的競爭態勢越來越激烈。

Mclntyre進一步表示,人工智慧的大幅起飛,主要是因DNN、繪圖處理器與大數據分析三項關鍵技術,帶動了深度學習的破壞性變化,在2012年時,GPU開始出現多核心整合,該特性促使了DNN可進一步編程,也就能大規模地進行大數據訓練。

在繪圖處理器技術有大幅突破前,要發展計算模型,往往得花好幾年的時間來開發,同時也要寫數千條程式碼,但GPU多核技術的出現,使得人工智慧只要幾天內,甚至幾小時內就能完成模型開發。運算能力出現突破性進展,也正好能協助處理物聯網感測器所產生的龐大資料量。Gartner研究總監呂俊寬表示,在下個物聯網的世代中,將會有越來越多的感測器,這些伴隨感測而來的資料量也將越來越大,但也就衍生出了處理的問題。這時候下個數位革命便會是AI,透過機器學習,快速地分析資料,並改進商業模式,甚至發展出新的商業模式。

呂俊寬進一步表示,深度學習的核心技術其實只有十多種。但這十多種技術,會發展成上千個不同的應用,這數千種的應用,又會再發展成數萬種不同行業的應用,像是目前看到的銀行、工廠製造等。

在目前AI實際發展的應用上,最受到關注的是虛擬個人語音助理(Virtual Personal Assistant Speaker, VPA)。呂俊寬表示,VPA目前已經可以替使用者購買所需的東西,不過這也就意味著,小孩子也可透過VPA隨意購買所需的東西,進而帶來了父母管教的問題,因此若VPA能導入人工智慧,識別出各使用者的聲音,以決定是否執行購買,便能成功協助解決此一問題,而此性質的AI應用,也將能更進一步地實行智慧家居。

最新文章
    Loading.....