物聯網/人工智慧/5G滿足智慧城市需要 完美科技風暴正席捲全球
文.劉均敬 發布日期:2017/06/10

全球氣候暖化,儼然已成為必須馬上須解決的重要問題。除此之外,人口比例的失衡也為城市治理再度增添困難度。這些嚴峻的大挑戰,促使科技產業,紛紛計畫將新一代IT技術充分運用在各行各業之中,盼最終能實現人類社會與物理系統的整合。有鑑於此,一場結合了各種先進技術的完美科技風暴,如今正悄悄地席捲全球。

筆者近日閱讀到一篇《裂縫之城:氣候變暖如何讓世界上最北端的城市危房遍地》文章,才警覺到全球氣候暖化的問題已經在發生,它而且是不知不覺的天天在發生在我們的日常生活中,像Norilsk這個在俄國位於北極圈內的第二大工業城市,已面臨建築物在地基的永凍土層,因這15年來上升攝氏溫度1度而土壤暖化造成建築地基不穩,最終導至城內約60%的建築物結構的改變產生大量裂縫,而不適宜居住,全球氣候暖化的問題,已是當今刻不容緩我們須非常嚴肅的來檢視而馬上須解決的問題。

同樣的上月無獨有偶地也閱讀到另一篇憂慮今天地球生態文章,文中提到地球生態透支日(Earth Overshoot Day)從去年的8月16日,預測在今年會提前至8月13日,而其所代表的意義是我們原計畫一年所須使用的生態資源份量配額,和去年相比,我們又提早3天就提前用完原應12月31日才該用完的地球的大自然資源,EOD此指標是從1970年代開始紀錄,自開始紀錄後每年的日期一直提前,地球生態資源年年提前透資用完,加上近幾年來由於全球人口急劇增長,預計本世紀全球將從現在約70多億人口,成長至約112億人口,更加上全球現今各國的工業極速發展所耗資源的結果,現我們所擁有的大自然資源(Mother Nature Resources)像水,食物,各種所需生態資源等,是一天一天在減少與耗盡。

》想看更多內容?
快來【免費加入會員】【登入會員】
享受更多閱讀文章的權限喔!
最新文章
    Loading.....