安謀大力布局NB-IoT Cordio-N首顆測試晶片年底現身
文.陳妤瑄 發布日期:2017/06/07 關鍵字:ARMCordioCortex-MZigbeeThread

安謀(ARM)在2月宣布收購Mistbase和NextG-Com兩家公司後,進一步發表其專為NB-IoT設計的Cordio-N矽智財(IP)具體發展時程。據了解,第一顆採用Cordio-N矽智財授權方案的測試晶片將在2017年第四季問世,至於整個授權方案正式推出的時間點,將落在2018年中。

ARM無線通訊事業群技術行銷經理竇振誠表示,Cordio是由Cortex再加上無線電(Radio)組合而成的產品名稱,其目標是希望讓IC設計者能很快地實現超低功耗無線連接設計。整體來說,Cordio產品家族將支援802.15.3、802.15.4及NB-IoT等各種低功耗無線技術。其中,Cordio-N是專門針對NB-IoT所設計的IP解決方案,將在Cortex-M處理器上運行,包含硬體與軟體,而硬體又可再細分為類比的射頻前端(RF frontend)與數位的基頻(Baseband)。

根據ARM估計,2017年第四季將會有合作夥伴開始推出以ARM Cordio-N為基礎的測試晶片(Test Chip)。ARM也預估,該公司將在2018年中旬正式推出Cordio-N IP解決方案。從現在這個時間點到2018年中,ARM將與合作夥伴針對此IP的規格進行更密集地討論。

此Cordio-N IP將可望為低功耗應用,打造出更為全面的應用系統。以智慧停車應用為例,未來智慧停車場的付費機制將會使用到藍牙、NB-IoT等不同技術,當使用者靠近停車付費裝置時,會透過手機收到由藍牙信標(Beacon)所發出的訊號,並藉此將使用者的手機引導到某一網址,在這個網址中,使用者即可點選要停車的時數、進行付費。付費資訊會藉由4G網路發送到雲端,並再藉由NB-IoT將停車指令發送到停車場設備,如此一來,使用者便可完全透過網路來完成停車程序。

這類應用場景須與智慧型手機互相搭配,因此會由不同技術進行分工,這也就是ARM在無線IP設計中,相當重視技術整合的原因。此外,依Cordio的藍牙IP來看,該解決方案在Active Mode的功耗約為6.7~7.2毫瓦(Milliwatt)。這樣的低功耗,將使得據此IP所設計出的元件,電池壽命可長達2~3年,而對於在運作時更換電池會增添不必要成本的智慧停車應用來說,也就進一步擴增了應用的可用程度。

最新文章
    Loading.....