便宜又大碗才是王道 智慧車成本壓力不小
文.程倚華 發布日期:2017/07/06 關鍵字:汽車電子車載娛樂系統導航智慧型手機

IHS於近日發佈了2017年汽車連結服務與應用程式消費者調查報告,針對來自美國,加拿大,中國,德國和英國的汽車市場進行抽樣,並對五千位在未來三年內打算購買新車的消費者進行調查。IHS Markit認為,此調查報告中能夠看出全球先進市場的普遍消費者觀點。在報告中可以看出,儘管消費者期待新一代汽車能搭載先進的智慧功能,然而,消費者願意為此多付錢的意願其實有限。

IHS Markit汽車技術分析師Colin Bird表示,在該調查報告中,包含了消費者對於31種不同技術的各種觀點;供應商與汽車製造商能夠利用此調查報告,來調整未來的業務決策與技術投資,進而推出符合市場期待的產品。

該調查報告發現,舒適度與娛樂設備是消費者最為願意花錢的車用科技類別。報告中指出,該類別中消費者最願意買單的是天窗技術。然而德國消費者只願意額外花費642美元讓新車加上天窗,而中國的消費者更只願意支付440美元。另一方面,美國消費者最感興趣的是後排座位娛樂系統,然而也只願意額外花費640美元。後排座位娛樂系統沒有在其他地區居於首選,只有在英國與中國拿到第二名。

另外,有超過一半的受訪者表示,他們已擁有搭載車用娛樂系統或導航系統的汽車,也具有失竊車輛協助服務、碰撞提醒警示或行進方向旋轉導航功能。這些功能在所有地區都受到注目。全球有32%受訪者表示,道路救援是車用科技之中最重要的車載資訊系統。另外,有28%受訪者認為失竊車輛協助服務最為重要。

對於在中國的消費者來說,智慧型手機的遠程車輛控制是最受歡迎的功能。中國有39%受訪者表示此功能對他們來說最為重要。不過中國的受訪者比其他國家的人口年輕,且絕大多數居住在科技接受度較高的市中心。

隨著車用技術成熟,消費者開始期待能在車上使用行動裝置中的應用程式。在接受調查的受訪者中,幾乎所有智慧型手機使用者都希望能夠在車用的螢幕上使用手機系統,並希望能夠在下一代新車看到此功能。此外,有將近一半受訪者認為,導航應用程式是智慧型手機應用程式在車用的領域之中最具領導性的應用程式。另外,40%受試者表示,他們會在車輛上使用氣象應用程式;36%受試者會在車輛上使用音樂播放應用程式。這些使用習慣,將為Apple CarPlay、Android Auto這樣的智慧車系統帶來巨大的發展機會。

Colin Bird表示,消費者對於下一代車輛的進化期待非常大,他們預期車用技術的發展與普及會像是智慧型手機與平板電腦一樣快速。因此,供應商也應該要盡快進行相關的業務規劃,以因應挑戰。

最新文章
    Loading.....