瑞薩車用SoC將支援駕駛者情緒讀取
發布日期:2017/07/31 關鍵字:自動駕駛R-Carcocoro SB

瑞薩電子(Renesas)宣布,已為其車用系統單晶片R-Car開發出可運用情緒引擎的開發套件,該項人工感知與智能技術是由SoftBank集團旗下的cocoro SB所推出。藉由這套全新的開發套件,汽車將得以具備讀取駕駛者情緒的感知能力,並依其情緒狀態做出最佳回應。

這套開發套件包含cocoro SB利用感知技術開發的情緒引擎,可從駕駛者的語音來識別有把握或不確定等各種情緒狀態。汽車對駕駛者情緒狀態的回應,會顯示在已實作於瑞薩R-Car系統單晶片(SoC)上的駕駛者導向全新使用者介面(UI)。汽車將能夠了解駕駛者的語句及情緒狀態,因此可做出適合的回應,以確保最高的駕駛者安全性。這項技術採用以人工智慧(AI)為基礎的機器學習,因此汽車能夠從與駕駛者對話的過程中學習,進而成為提供駕駛者最佳回應的汽車。瑞薩計畫在今年近期內推出開發套件。

瑞薩已在2017年SoftBank World活動中,展示結合了cocoro SB情緒引擎全新開發套件的聯網汽車模擬器,該活動已於7月20至21日,由SoftBank公司在東京皇家王子大飯店花園塔(Prince Park Tower Tokyo)舉行。

該公司認為駕駛者的情緒狀態、臉部表情以及視線都是關鍵資訊,可以結合駕駛者的生命徵象,用來改善汽車與駕駛者介面,讓駕駛者自動駕駛時代更近一步。另外,在夜間以自動駕駛模式行駛時,汽車若能了解駕駛者的情緒,便能依照駕駛者的感受來控制行駛速度。

最新文章
    Loading.....