電商擴張觸發危機意識 智慧零售市場急遽擴增
文.詹益瑋 發布日期:2017/09/11 關鍵字:電商智慧零售物聯網人工智慧IoTAI

時至今日,在科技蓬勃發展、電子商務與日俱增的威脅下,各式傳統零售業者為求生存,不得不一改過往觀望、保守的態度,為提升競爭力搶搭智慧零售風潮。這波趨勢下,零售產業整體邁入智慧化越來越無可避免。

在各種新興科技趨勢,尤其大數據、物聯網(IoT)與人工智慧(AI)驅使下,各行各業紛紛開始藉此調整營運模式,以期提升效率與盈利,滿足常人食衣住行需求的零售業自是不在例外:隨處可見的全家、7-11,連鎖量販如家樂福、好市多(Costco),各種型態的餐飲、服飾,甚或是產業前端的亞馬遜(Amazon)、阿里巴巴等電商,均開始投入程度不一的智慧化。特別是後者,在進一步智慧化的同時加速拓展實體通路,更是促使產業科技革新加劇的主要推力(圖1)。

資策會創研所副所長洪毓祥(圖2)表示,電商去年在全球零售業營收的比重雖還不到1成,年複合成長率(CAGR)卻已接近20%,為傳統零售業的4倍有餘;Amazon更首度站上全球十大零售業排名,與沃爾瑪(Walmart)、Costco等巨擘並列。然而,礙於一些先天上的劣勢,包括電商難以滿足消費者偏好接觸實體商品之需求等,此類業者在提升客戶體驗上漸漸遭遇瓶頸,進而由亞馬遜、阿里巴巴等領導廠商帶頭,開始大規模向線下拓展、猛攻實體通路。

》想看更多內容?
快來【免費加入會員】【登入會員】
享受更多閱讀文章的權限喔!
最新文章
    Loading.....