5G非獨立架構標準年底底定 小基站技術方案開發急如星火
文.陳妤瑄 發布日期:2017/09/14 關鍵字:5G小基站工研院SON系統高通

3GPP正於近期進行5G NR標準制定工作,其中,5G Phase-1非獨立架構(Non-Standalone)標準將在2017年年底底定,其進展速度是超乎想像地快。此外,肩負提升頻譜資源利用率的小型基地台技術方案,也於近期展現出產業邁向5G世代的充足準備,其包括了周邊的射頻元件、避免基站彼此干擾的SON系統,乃至最終基地台布建後,將衍生的多站台數維運工作。

雖然業界不斷有聲音傳出,5G世代會來臨,是因為有新的應用。但這背後很大的力量,有可能是系統製造商,為了要銷售5G系統而打出來的宣傳口號,若營運商買了系統設備,也買了頻譜,但最後卻發現,該網路根本無處可用,無疑會是非常大的損失。

工研院資通所副所長暨台灣資通產業標準協會(TAICS)秘書長(圖1)周勝鄰指出,4G至少還可以再活10年,到2025年,其頻寬、速度都還足以支撐,因此5G網路究竟要如何應用,是必須深思熟慮的。

》想看更多內容?
快來【免費加入會員】【登入會員】
享受更多閱讀文章的權限喔!
最新文章
    Loading.....