創客系統板台廠投入者眾 聯發科/瑞昱闖出名堂
文.郭勤益 發布日期:2017/10/26

在創客(Maker)熱潮中,台灣業者從觀望、評估進而逐漸投入;業者對於開放硬體方面的態度與布局隨著國際市場與國內風氣變動。隨著穿戴裝置與物聯網發展,開放硬體與創客系統板的發展也日益興盛。

全球開放硬體的風潮有數個關鍵發展點,一是2005年Arduino的提出,二是2012年樹莓派(Raspberry Pi, RPi)的提出,三是2013年WIRED總編克里斯·安德森(Chris Anderson)因3D列印的興起而提出創客(Maker)時代到來,同年英特爾(Intel)也擁抱創客社群,同時也擁抱穿戴式電子、物聯網等技術議題,使開放硬體的發展日益興盛。

由於Arduino早在2005年即提出,因此台灣業者最早投入的開放硬體發展亦為Arduino相容板,如珐錏科技(FayaFab)的FayaDuino,或KTDuino等,都在電料行常見(圖1)。

》想看更多內容?
快來【免費加入會員】【登入會員】
享受更多閱讀文章的權限喔!
最新文章
    Loading.....