固態硬碟市場隨電競熱潮帶動  SSD將成儲存主流技術
文.胡匡睿 發布日期:2017/10/28

固態硬碟(SSD)已是目前儲存產品市場的主流新技術,自2016年起,可以發現在市場上使用3D NAND Flash技術搭配NVMe應用的產品不斷增加。SSD邁向了新紀元,將以更大的容量、更高的效能與更低的單位儲存成本逐漸取代傳統硬碟(HDD)。

本文將探討最新3D NAND Flash的技術應用與傳輸介面(例如SAS、SATA)大量改採PCIe/NVMe後對SSD在企業/消費端、及車載市場造成之影響(圖1)。

在SSD的內部構造中,快閃記憶體晶片顆粒是決定產品成本、使用壽命與讀寫速度的技術核心,共分為SLC、MLC、TLC三種類型。一般而言,SLC有著最快速的程序編程與讀取、使用壽命最長、價格最高,主要用於一些高端的軍工規或企業級SSD;MLC的速度、壽命、價格適中,是目前中高階企業級SSD的主流應用趨勢;而低價SSD則普遍採用TLC顆粒,容量較高且價格相對低廉,但在性能、穩定度與使用壽命上卻略顯不足。

》想看更多內容?
快來【免費加入會員】【登入會員】
享受更多閱讀文章的權限喔!
最新文章
    Loading.....