AI機器視覺實現智慧零售
文.尹相志 發布日期:2017/10/30

亞馬遜(Amazon)於2016年提出Amazon Go無人商店概念後,全球前撲後繼開始投入相關技術研究,希望能夠真正做到無人商店的理想。然而,儘管Amazon Go的前導影片已發表多時,至今卻始終無法具體落實。中國阿里巴巴也積極希望能夠率先落實無人商店概念,甚至挖角曾主導Amazon Go負責人任小楓加入開發團隊,卻至今依然不見實際店面。

目前看到已真正落地的無人商店,皆並非使用機器視覺技術辨識商品動向,而是使用無線射頻(Radio Frequency IDentification, RFID)技術。然而事實上,所有開發者都知道RFID技術並不能走向最後的無人商店理想,只是在目前此概念開始生成的時候,協助人們展示無人商店概念過渡時期的技術。要真正能夠達到Amazon所提出的「Just Walk Out」無人商店體驗,依然需要透過機器視覺技術完成。

然而,目前機器視覺也有其技術侷限,但卻是可以夠攻克的。本文將詳述RFID技術在無人商店的侷限,以及該如何藉由機器視覺技術,探索「新零售」、「智慧零售」的可能性。

》想看更多內容?
快來【免費加入會員】【登入會員】
享受更多閱讀文章的權限喔!
最新文章
    Loading.....