消費型/專業級應用均富潛能 無人機催生多元商機
文.林昱甫 發布日期:2017/11/01

伴隨各類資通訊新科技的交互融合,無人機(UAV)不再只是航空產業或軍事科技中的大事。當技術找到殺手級應用,將大舉改變我們的生活型態。如此趨勢下,台灣產業將如何搭上這股風潮,也值得我們深思。

不知道各位讀者從這幾則新聞中嗅到了甚麼端倪?科技的應用已經慢慢地滲透到我們日常生活中,無線通訊、新材料、資訊科技、高效能電池、最近,幾個UAV相關新聞吸引了筆者的注意:首先,是美國空軍和洛克希德馬丁(LMT)共同執行的無人戰鬥機計畫「Have Raider II」,於2017年4月份執行有人機與內建部分人工智慧(AI)之UAVQF-16(F-16改裝之UAV)協同對地作戰的測試--藉著一定程度的AI,QF-16可動態調整對於威脅環境反應,後續美軍亦將持續發展UAV輔助有人戰機執行作戰任務。

另一方面,在2017年5月,分別有兩次UAV入侵松山機場航道的事件,導致松山機場立即封閉跑道;2017年6月,中國創造小型固定翼UAV群體飛行的世界紀錄--119架UAV(原本測試時用了120架,有1架掉下來了),刷新同年1月份美國所創造的小型固定翼UAV(Perdix)103架群體飛行的紀錄。

》想看更多內容?
快來【免費加入會員】【登入會員】
享受更多閱讀文章的權限喔!
最新文章
    Loading.....