物流/室內飛行等新應用驅使 無人機感測/飛控性能躍進
文.詹益瑋 發布日期:2017/11/02 關鍵字:雷達物流無人機LiDAR

伴隨無人機加速飛向人們的生活、拓展更多元的應用,包含感測機制、定位系統的發展,乃至導入人工智慧(AI)強化分析/決策環節等在內,勢必也將帶動相關技術與時俱進。

人們的生活得力於各式各樣的科技革新而日趨便利、持續進步,無人機便是其中一項。從消費級空拍機到農業噴藥、地圖測繪、地域探勘、專業攝影等行業應用,不僅讓這些工作執行上更有效率,也替人免去不少勞務與人身安全上的風險。相對地,伴隨其應用範圍變得越來越廣、日益貼近生活,無人機的各項機制也不得不跟著與時俱進。

為協助無人機有效感知周遭環境、迴避各類障礙物,進而安全地自主作業,感測機制發展至關重大。現階段,除了MEMS、攝影機、飛時測距(ToF)等相對成熟的感測技術之外,亞德諾半導體(ADI)亞太區微機電產品市場與應用經理趙延輝(圖1)指出,晶片級雷達、光達(LiDAR)技術會是未來的重點加強部分。

》想看更多內容?
快來【免費加入會員】【登入會員】
享受更多閱讀文章的權限喔!
最新文章
    Loading.....