LTE/智能充電站挑戰技術瓶頸 無人機應用更添彈性
文.陳宗賢 發布日期:2017/11/06 關鍵字:LTE智能充電站無人機

做為當今不容忽視的科技趨勢之一,無人機應用可說潛力十足,但仍有不少操控性、續航力上的限制有待克服。如何使無人機在安全、穩定的前提下,完成更長距離的任務,是開發者們的一大努力目標。

近年來,多旋翼無機由於結構簡單、易於操控等特性減少入門門檻,加上微機電(MEMS)感測器及其他相關元件成本大幅下降,無人機的應用也百花齊放:從業餘娛樂用的無線遙控飛機,到專業用的地理測繪飛行器,各種嶄新應用不斷出現,潛在應用尚包含安全巡邏、太陽能板、風力發電巡檢、土石流監控,以至物流運輸等(圖1)。

為滿足各種不同需求,本團隊發展出可支援多台無人機的資通訊科技(ICT)解決方案。有別於傳統一對一操作,此可以透過多機合作完成複雜任務,包含無人機隊的雲端監控與快速布署、透過4G進行視距外操控,並提供強化安全機的機制;透過無人機的多模影像串流,可即時傳輸第一人稱視角、高解析度的空拍或熱成像等影像,以便進行遠距操控。除此之外,為提升續航力、帶來更多應用上的可能性,無人機的自主式充電系統也受本團隊所關注。

》想看更多內容?
快來【免費加入會員】【登入會員】
享受更多閱讀文章的權限喔!
最新文章
    Loading.....