台灣邁向20GW太陽能目標 儲能系統商用挑戰大
文.陳妤瑄 發布日期:2017/11/09 關鍵字:太陽能裝機量IEKPV再生能源

政府期望在2025年達到20GW的太陽能裝機量。對於目前裝機量僅有1.14GW左右的台灣,要實現此一目標,除了集中式大型系統的建設外,分散式的小型系統也是另一大發電主力。但由於小型電站系統較鎖定的是在自發自用型的家用系統,故對儲能系統的需求會更加強烈,這也進而讓儲能系統的商用成為了必須面對的關鍵挑戰。

工研院IEK預估,全球用於電力系統的儲能設備產值,在2017年約17.4億美元產值,2020年則將達約39.2億美元,年複合成長率為31.2%。該成長率與全球意識到創能、節能、儲能整合在區域能源運用之重要性有關,儲能產品有望成為其中之調和要角。不過,IEK也指出,目前儲能產品還得克服價格偏高、電網及再生能源政策之抵觸、商業模式及通路的開發等不同層次的挑戰。一旦這些挑戰被克服後,才能使其商機在這波產業變動下持續發展與擴大。

由於儲能系統在家庭、建築、社區、工業區等,都有運用的機會。IEK指出,過去對於儲能的鼓勵措施,除了訂定設置目標外,適當的設備補助也是個主要的方向。

然而,即便目前各國政策朝向鼓勵小型系統,設置也已由集中型朝向分散化發展,進而成為智慧電網或智慧節能的重要環節。但大型系統享有規模經濟的好處,因此仍有一定的主流地位。由於集中型系統僅需控制少數節點,其中眾多發電節點,都須與物聯網相結合。

運用物聯網進行PV電廠營運,不僅有助於智慧能源的發展,也有助於整體調度,其成為近期關注的議題。太陽光電系統的硬體零組件產品,未來將以智慧化、維運方便、更有效率地降低成本為發展方向,以達提升整體系統發電效益之目標。

在這個部分,IEK認為,台灣擅長資通訊領域,在發展分散式電力的「IoT+PV」、「IoT+ Energy」時代富有優勢,也是相關資通訊產業切入PV/能源產業之契機。雖系統智慧化並不是全新的概念,在全球FIT和競標價格呈現下降趨勢,如何說服業主增加期初成本支出,以獲得生命週期的成本縮減,落實重點將在於完善整合且具成本競爭力。

最新文章
    Loading.....