讓AI成為視覺設計師
文.尹相志 發布日期:2017/12/18 關鍵字:AI助商業設計人工智慧AI

隨著人工智慧(AI)的發展,將會有越來越多的行業受到影響。就連注重創意的藝術設計工作,在未來也能透過人工智慧執行,也就是風格轉移(Style Transfer)。

風格移轉是機器學習的一種演算法,利用VGG-19神經網路(Artificial Neural Network, ANN)替藝術作品的特徵做上標記,擷取出3~7層與15~17層的特徵。數字越往下,代表的是藝術作品的筆觸、質感;層次越高則是牽扯到構圖、光影與結構。透過將影像拆解,再利用人工智慧重新建構起來成為另一種風格,即為風格移轉。

風格移轉的應用實例之中,最廣為人知的便是手機App Prisma(圖1)。Prisma在iOS App Store上架首週,便創下超過750萬下載量,是一款利用神經網路與人工智慧技術,為使用者的照片加入各種藝術效果的相片編輯軟體。讓使用者可以將照片轉換為各藝術大師的繪畫風格。

》想看更多內容?
快來【免費加入會員】【登入會員】
享受更多閱讀文章的權限喔!
最新文章
    Loading.....