先天條件差異大 兩岸AI發展政策大不同
文.楊欣倫 發布日期:2017/12/25 關鍵字:中國AI政策互聯網人工智慧

中國國務院於2017年7月提出「新一代人工智慧發展規劃」,為針對人工智慧提出首個國家級政策,以三階段進行發展規劃,目標於2030年成為人工智慧技術與產業應用大國。此份規劃針對人工智慧基礎理論範疇提出框架,並且針對產業發展、應用領域進行討論,針對AI領域提出人才計畫,期望透過各階段的目標達成,進而推動下一波產業升級。

人工智慧經過60多年的演進,目前在大數據、行動應用、超級電腦、物聯網、腦科學等新技術突破、新理論發展與社會經濟推進的浪潮下,人工智慧成為國際競爭的焦點。中國在過去將人工智慧歸屬於為其他計畫裡的附屬發展項目。由於進展迅速,前期由「互聯網+」人工智慧三年行動實施方案納入推廣,計畫將執行至2018年。為了能夠掌握發展動態、搶得先機,並且成為領導世界人工智慧發展的大國,接續計畫於2017年7月年推出《新一代人工智慧發展規劃》,將人工智慧提高到國家戰略的層次,並且公布三階段的發展計畫,此次單獨將人工智慧列為重點發展項目,顯示中國政府對此領域的高度重視。

相較《「互聯網+」人工智慧三年行動實施方案》,新公布的《新一代人工智慧發展規劃》涵蓋領域更為廣泛,且更注重在政府服務與產業應用端。

》想看更多內容?
快來【免費加入會員】【登入會員】
享受更多閱讀文章的權限喔!
最新文章
    Loading.....