無線充電成本降 出貨量有望倍數成長
文.程倚華 發布日期:2017/12/18 關鍵字:恩智浦MCUNFCRFID

蘋果(Apple)、小米等大型終端設備廠商紛紛在自家高階產品導入無線充電功能之後,相關元件也將隨著技術成熟與產量增加,降低成本至中階設備能夠負擔的價格。在2018年,無論是發射器或是接收器的出貨量,都有望達到雙倍成長。

若要提升無線充電的普及率,中階產品的導入與元件成本將是重要關鍵。恩智浦(NXP)半導體大中華區微處理器及微控制器產品行銷經理黃健洲表示,NXP目前的產品開發目標皆是在追求效能表現與安全、可靠性,未來若要將無線充電設備推向大眾市場,如何壓低成本將是最大的技術挑戰。

黃健洲舉例,目前有許多小型設備廠商,對於能夠同時支援多個設備同時充電的充電板很有開發興趣。目前該設備的內部建制了多個發射線圈,每個線圈皆需配置一組控制器;在未來,如何用一組控制器同時控制三組線圈將是主要的開發方向,期待藉此維持產品質量與成本考量。

該公司除了持續與大型終端客戶合作開發新技術之外,也將開始接觸相對平價的大眾市場,期待進一步推出更多中階商品。因此,黃健洲估計,與2017年的出貨總量相比,在2018年該公司的無線充電發射器與接收器出貨量,都將各別有超過100%的成長幅度。

黃健洲進一步分享,NXP在2018至2019年的主要推廣重點,是將手機的無線充電功率拉高至7.5W~10W。並且,將致力於在拉高瓦數的同時,兼顧維護充電安全,以及避免充電線圈與NFC、RFID等感測卡的干擾。

最新文章
    Loading.....