SiGe BiCMOS助力  5G毫米波RF整合更輕易
文.Thomas Cameron 發布日期:2018/01/29 關鍵字:5G毫米波RFIC製程SiGe

業界多認為,混合波束成形(圖1)將是工作在微波和毫米波頻率下5G系統的首選架構。此架構綜合運用數位(MIMO)和類比波束成形,克服高路徑損耗並提高頻譜效率。

如圖1所示,m個資料流程的組合分割到n條RF路徑上以形成自由空間中的波束,故天線元件總數為乘積m×n。數位串流可透過多種方式組合,既可利用高層MIMO將所有能量導向單個使用者,也可利用多用戶MIMO支援多個用戶。

本文將檢視一個簡單的大規模天線陣列範例,藉以探討毫米波無線電的最優技術選擇。現在深入查看毫米波系統無線電部分的方塊圖,可以看到一個經典超外差結構完成微波訊號到數位訊號的變換,然後連接到多路射頻訊號處理路徑,這裡主要是運用微波移相器和衰減器實現波束成形。

》想看更多內容?
快來【免費加入會員】【登入會員】
享受更多閱讀文章的權限喔!
最新文章
    Loading.....