AI大舉進駐家用電視 娛樂體驗再提升
文.侯冠州 發布日期:2018/01/22 關鍵字:智慧電視三星聯發科

「AI智慧電視」躍居高階TV主流發展趨勢。在今年CES 2018展會中,大廠競相展出相關解決方案,如三星(Samsung)展示導入AI的8K HDR QLED,LG大秀搭載ThinQ 平台、Alpha9處理器的OLED;而聯發科則是發表內建AI技術,且支援高動態範圍成像(HDR) 4K UHD智慧電視的MT5598晶片,期增進消費者視覺、娛樂體驗。

工研院IEK電子與系統研究組資深分析師林研詩表示,電視AI化的價值,在於創造更豐富的娛樂體驗,各大電視品牌皆致力推廣自身的AI平台,期透過連接每個家電產品展現更大價值;智慧電視的滲透率從2011年的13%逐步增加,2016年上升至47%,而2017年更是攀升至60%。

因應視聽娛樂升級需求,AI智慧電視紛紛於CES 2018亮相。三星推出搭載AI的8K HDR QLED電視,運用機器學習方式,將SDR、HDR、2K及4K內容升級至8K解析度,優化影像品質。且三星AI智慧電視也整合語音助理Bixby,讓使用者可以直接聲控。

LG則展示內建先進影像處理器--Alpha9的OLED,使CPU和GPU處理速度提升35%,提升畫面飽和色彩、銳利度,提供更具真實感的影像深度。此外,如同三星,LG智慧電視也具備ThinQ人工智慧平台,讓消費者可用語音操控電視遙控器,並連結遊戲主機與外接音響等。

與此同時,IC設計業者也積極布局AI智慧電視市場。聯發科便在CES 2018展會期間,宣布推出支援HDR 4K UHD智慧電視的MT5598晶片,且內建AI技術。採用MT5598的智慧電視將可判斷觀看電視者的身份及其觀看的內容,在影像品質及電視頻道上即時調整,進而提升消費者的觀賞經驗。

另外,該產品也可讓4K電視製造商靈活搭配不同液晶顯示面板、背光組合、授權或免費技術,以及多項在地化內容標準,包含超高畫質藍光(UltraHD Blu-ray),以及Netflix、YouTube、Amazon、VuDu、VQQ、Voole、iQIY、YouKu等串流服務。

總而言之,因應視聽娛樂升級,電視漸朝「AI化」發展。林研詩說,從CES 2018觀察,AI智慧電視已成2018年高階TV的主流產品,而未來電視品牌的AI策略將會持續影響產品的差異性。

最新文章
    Loading.....