邊緣運算市場蓬勃發展 晶片設計走向分眾化
文.程倚華 發布日期:2018/02/02 關鍵字:IEKAIICT量子電腦

為協助產業洞悉2018科技新趨勢,工研院產業經濟與趨勢研究中心(IEK)近日舉辦「2018十大ICT關鍵議題暨重點產業機會」記者會。工研院IEK指出,人工智慧焦點從雲端運算,往下落到邊緣運算(Edge Computing)此趨勢將在2018年開始顯著影響產業、技術與產品之研發與設計方向。工研院IEK指出,產業界所提出的解決方案包含邊緣運算專用的運算晶片、邊緣運算導向的五感融合之感測技術、邊緣運算基礎的網路架構與通訊設備。並預估全球邊緣運算市場規模,將從2017年的80億美元成長至2022年的133億美元,年平均成長率達到10.7%。

邊緣運算趨勢首要影響便是運算晶片的發展。工研院IEK指出,邊緣端運算晶片的發展將走向分眾專用化,未來不論是智慧音箱、無人機、機器人、AR/VR、智慧監控等新興應用,都將走向分眾專用晶片。例如,在智慧手機市場,蘋果(Apple)所發表的A11 Bionic晶片、海思半導體的麒麟970晶片,三星及聯發科也預計推出相關Neural Engine SoC。在自駕車領域,包括色列公司Mobileye的系統單晶片EyeQ5及NVidia的Xavier SoC。

另一方面,當AI逐步由雲端向邊緣運算裝置靠攏,催生AI邊緣運算智慧終端裝置崛起,其中又以自駕車、機器人、監控、AR/VR、無人機五類型為大宗,該類型終端載具對於延遲性、資料傳輸頻率要求較高,將優先導入邊緣運算。台灣產業在五大邊緣運算終端載具均有系統業者投入且布局已深,是值得台灣優先發展之AI硬體產品。其中台灣在影像及視覺相關技術有較多研發資源與能量,IEK建議未來可發展具視覺基礎之終端裝置。

除了人工智慧之外,展望2018年,工研院IEK亦指出在ICT基礎環境的發展上也有其它新關鍵議題浮現,包括:以5G為基礎的Cellular V2X(C-V2X)可望成為車聯網的主流標準;區塊鏈在2018年加速擴大應用範疇;工業物聯網之資訊安全重要性進一步提升。另一方面,人工智慧所帶來的潛在道德問題,也引發各國政府開始介入制定規範。在短期趨勢面,全螢幕手機普及化,預估將帶來全新的零組件發展方向;在中長期趨勢上,量子電腦將走出科幻小說,首見商業運轉,值得相關產業持續關注。

最新文章
    Loading.....