LESENSE介面降低耗能 IoT無線裝置供電效率提升
文.Øivind Loe 發布日期:2018/02/24

物聯網(IoT)逐漸將真實世界的「類比」事件轉變成網路型態的動作與反應。連線的物聯網節點可監控類比事件,並在發生需要通報的事件時,即時透過網際網路將其平移至雲端,讓應用程式得以著手處理。

其中一種重要的物聯網應用程式,即為用電池供電的感測器。這些感測器安裝於不使用電源線供電的區域,在監控事件的同時也以無線方式與物聯網通訊。在多數情況下,這類無線感測器產品通常仰賴電池供電,且須隨時保持開啟狀態,並支援無線網路通訊協定、MCU,以及至少一個類比感測器。

目前面臨的挑戰,是必須透過單一電池或電源,讓產品感測環境的時間延至最長。這類應用程式中的許多典型MCU通常會喚醒MCU核心及各種周邊設備,以進行感應測量(圖1)。當有必須通報的事件時,MCU會隨即回報,然後恢復工作週期程序。而這會消耗大量電力,降低電池壽命,因為「整個MCU」(包括周邊設備)都必須運作,且會使用不必要的核心處理效能。

》想看更多內容?
快來【免費加入會員】【登入會員】
享受更多閱讀文章的權限喔!
最新文章
    Loading.....