螢光晶體助陣 雷射車燈普及邁開關鍵一步
文.黃繼寬 發布日期:2018/02/26

自從諾貝爾獎得主中村修二在1996年利用InGaN藍光LED作為光引擎,激發黃色鈰(Ce)螢光物質產生白光以來,業界就在如何提高發光效率、材料壽命與散熱上,針對螢光物質的型態上做出很多努力。在高功率照明領域,螢光晶體將是比陶瓷/玻璃或粉末更優秀的新材料。

雷射車燈與雷射投影機是近10年來高功率照明的主要應用,但與藍光雷射二極體(LD)搭配使用的螢光粉末,在使用一段時間之後,會因為熱的影響而造成量子轉換效率變差,進而造成光衰,卻是一大問題。在高溫狀態下也能維持良好量子轉換效率的Ce:YAG螢光晶體,遂成為備受期待的新解決方案。

台灣應用晶體總經理林謂昌(圖1右)表示,跟傳統的螢光粉相比,Ce:YAG螢光晶體最出色的優勢在於耐高溫。在低溫狀態下,不管是螢光粉或螢光晶體,都可以有很好的量子轉換效率,但在車燈或投影機應用中,耐高溫是一個很重要的特性。當溫度上升到攝氏300度時,螢光晶體的量子轉換效率還可以維持在0.95以上,但螢光粉的轉換效率卻只剩下不到0.8,差距可達20%之多(圖2)。

》想看更多內容?
快來【免費加入會員】【登入會員】
享受更多閱讀文章的權限喔!
最新文章
    Loading.....