瞄準AI/大數據儲存商機 三星/SK海力士SSD新品競出
文.侯冠州 發布日期:2018/02/07 關鍵字:Z-SSD3D NANDV-NAND

人工智慧(AI)、大數據應用興起,帶動儲存需求大增。為搶攻AI及大數據兩大熱門市場,三星(Samsung)與SK海力士(SK Hynix)雙雙推出新一代固態硬碟(SSD)解決方案;三星發布全新Z-SSD產品,提供800GB容量,而SK海力士則宣稱研發出最高容量至4TB SATA的SSD。

AI、大數據,以及資料中心等新興應用推動儲存需求快速攀升。根據IHS Markit數據顯示,2017年SSD市場總收入預計達251億美元,到2021年將增至312億美元,年均增長5.6%。尤其是企業SSD的收入將從134億美元升至176億美元,同期的複合年增長率為7%,龐大商機讓半導體業者紛紛插旗此一市場。

據悉,三星新推出的800GB Z-SSD--SZ985,採用Z-NAND晶片,其單元讀取性能比3-bit V-NAND晶片高10倍,同時配備1.5GB LPDDR4 DRAM和高性能控制器;該產品還具有750K每秒輸入/輸出操作(IOPS)的隨機讀取性能,速度提高1.7倍,寫入延遲減少了五倍,且擁有17K IOPS的隨機寫入速度。

三星記憶體產品規畫與應用工程高級副總裁Jinman Han表示,因應快速增長的AI、大數據和物聯網市場,該公司推出全新Z-SSD產品,提供高效的儲存解決方案,未來也將繼續開發密度更高,競爭力更強的Z-SSD,滿足SSD市場需求。

另一方面,SK海力士則是宣布完成最高容量至4TB SATA SSD研發,其採用第四代堆疊72層512Gb 3D NAND。新產品支援高達560MB/s和515MB/s的順序讀寫速度,可以執行98K個隨機讀取IOPS和32K個隨機寫入IOPS。此外,該公司也開發企業專用之PCI Express(PCIe)SSD的工作,PCIe SSD也將使用72層3D NAND,容量大於1TB,上述兩項產品皆已開始向美國的伺服器和數據中心客戶提供樣品。

SK海力士NAND計畫與採用負責人Jin Kang指出,該公司從2017年開始便大規模生產具備3D NAND晶片和內部元件與控制器的Client SSD,未來也將持續擴大SSD業務組合,以因應快速增長的eSSD市場需求。

最新文章
    Loading.....