新一代Arm Project Trillium亮相 AI運算效能再攀升
文.侯冠州 發布日期:2018/02/26 關鍵字:機器學習Neural Network人工智慧

為提升終端裝置人工智慧(AI)運算效能,安謀國際(Arm)宣布推出Project Trillium平台,該產品包含全新可高度擴充處理器的Arm IP套件,可提供強化的機器學習(ML)與神經網路(Neural Network, NN)功能。目前技術聚焦於行動市場,將讓全新等級搭載機器學習功能的裝置具有先進運算能力,包括尖端的物件偵測功能,全新Arm機器學習IP套件預計2018年年中上市。

Arm IP產品事業部總裁Rene Haas表示,隨著AI快速導入終端裝置,對於強調大量運算需求的同時,也能維持同樣能源效率的創新需求激增。因應這樣的趨勢,Arm推出全新機器學習平台Project Trillium,提供高度彈性與擴充性,滿足各式裝置運算需求。

該產品初期推出焦點將放在行動處理器上,未來Arm的機器學習產品將提供往效能曲線高低兩端移動的能力,包含從感測器、智慧揚聲器到行動與家庭娛樂及更多的裝置。

該平台專為機器學習重新打造,其基於可高度擴充的Arm機器學習架構,能有效提升運算效率。如針對行動運算,此處理器提供每秒超過4.6兆次運算,且透過智慧資料管理,每秒兆次運算(TOPs)在現實使用情況下的有效處理量可進一步提升二至四倍,或是在溫度與成本限制較多的環境下,能提供每瓦每秒超過三兆次運算(TOPs/W)的運算效率。

此外,Arm物件偵測處理器專為有效辨識人物與其它物件而設計,與傳統DSP相比,效能最高可達80倍;而與先前Arm技術比較,偵測的品質也顯著改善,於Full HD即時偵測處理可達每秒60幀。

另一方面,Arm神經網路軟體搭配Arm Compute Library及CMSIS-NN一起使用時,能強化神經網路,並完善TensorFlow、Caffe與Android NN等神經網路框架和全系列Arm Cortex CPU、Arm Mali GPU與機器學習處理器之間的連結。

最新文章
    Loading.....