台灣電信商進軍MWC 齊秀IoT應用方案
文.程倚華 發布日期:2018/03/02 關鍵字:NB-IoT物聯網LPWAN

巴塞隆納世界行動通訊大會(Mobile World Congress, MWC)是全球行動科技應用的競技場,也是各國展示產業實力的重要舞台。在2018MWC展會中,來自台灣的電信商包含台灣大哥大、遠傳電信等等皆發布了物聯網(IoT)相關應用方案。在經濟部工業局支持下,經濟部通訊產業發展推動小組與工業技術研究院,號召中華電信、研華科技、物聯智慧、云辰電子、盟創科技等台灣資通訊廠商,於2018MWC展會中共組台灣館參展。

台灣大哥大便在2018MWC展期間宣布,攜手Bridge Alliance共同參與AT&T的創新物聯網專案「Multi-Network Connect」平台。該平台將有兩大功能,其一是可利用單一入口平台,管理跨國際和跨行動業者的SIM卡,預計支援多家世界主要行動業者,打破了單一平台只能管理單一業者SIM卡的藩籬,都可透過該平台管理;其二是該平台同時支援跨網路技術的SIM卡管理,無論是3G、4G還是無線低功率廣域網路(LPWAN)、衛星網路技術都可支援。

另一方面,遠傳電信亦展出「The Air We Breathe」產品,將IoT運用在空氣品質預測的相關應用。遠傳電信與GSMA IoT Big Data團隊合作,從2017年10月起,以GSMA建置的「倫敦空氣預測模型」為基礎,結合遠傳的Mobile Data預估區域的人口密度,以及發電量公開數據資料,運用人工智慧、機器學習與深度學習技術,預測台北、台中、高雄未來24小時的空氣品質。其中台北因為地理環境與倫敦類似,目前預測該模型準確率達 75%~82%;台中和高雄的準確率也達65%~78%。未來可以應用在大都會區的空氣預測上,作為推動空氣品質保護及防制空氣污染工作的重要依據。

由經濟部工業局所領軍的台灣館在MWC2018中,亦展出許多運用物聯網技術發展出各種應用。物聯智慧展示專精於各式監控影像處理的Kalay雲端平台,透過影像數據傳輸的點對點技術(P2P)提供如網路攝影機、智慧機器人以及行車記錄器的平台服務。云辰電子則強打長久耕耘歐美市場的智慧居家與保全平台管理系統HomeSys,擁有防盗、防災、節能、環境控制、居家健康管理及影像監控等功能。另外,盟創科技本次以「To Make a Better Connected World」為題,展示出具廣覆蓋率、低功耗及大量連結特性的NB-IoT Gateway解決方案來帶動智慧家庭布建的彈性與效率。亦開發Mesh Wi-Fi、進階LTE Fixed Wireless Solutions with LAA Small Cell + CAT12 CPE和LTE-V車聯網解決方案,致力於打造穩定網路環境。

最新文章
    Loading.....